В России с сегодняшнего дня, 26 сентября, в силу вступил закон о противодействии кибермошенничеству, разработанный по инициативе Банка России. Нововведение обязывает банки вести активную работу по защите денежных средств своих клиентов от мошенников и их возврату во внесудебном порядке в случае кражи.

Федеральный закон №167 от 27 июня 2018 года был разработан при участии Банка России. Документ обязывает все кредитные организации вести работу по антифроду — противодействию кибермошенничеству. Для оперативного реагирования на действия мошенников регулятор создал автоматическую систему обмена информацией (АСОИ), подключиться к которой должны все банки. Только при двусторонней работе банка-отправителя и банка-получателя возможно успешное противодействие злоумышленникам.

Законом также вводится практика внесудебного порядка возврата похищенных денежных средств. Новация призвана защитить деньги не только физических лиц, но и компаний, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Если банк посчитает транзакцию подозрительной, он обязан незамедлительно связаться с клиентом и подтвердить легитимность операции. Когда подтверждения получить не удалось, банк может приостановить подозрительную транзакцию. Если по истечении двух рабочих дней клиент не вышел на связь, операция должна быть разблокирована.

Предприниматель при хищении с его счёта денежных средств может обратиться в банк-отправитель, чтобы тот связался с банком-получателем и дал поручение заблокировать их, тем самым защитив от обналичивания. После этого деньги возвращаются владельцу — процедура займёт максимум несколько дней.

«Для банков главная ценность — клиент. Поэтому мы не ожидаем массовых блокировок карт или счетов, ведь это невыгодно, в первую очередь, самим банкам. Для них важна лояльность клиентов, а клиентам нужна уверенность в том, что их деньги в сохранности. И, конечно, для владельцев средств важна возможность проведения необходимых операций при условии их законности», — подчеркнул первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв.

В соответствии с нововведением кредитные организации обязали предоставлять в Банк России информацию о счетах, через которые вывели или пытались вывести похищенные деньги. Регулятор будет формировать базу данных таких счетов, чтобы банки внимательней реагировали в случаях, когда на них пытаются перевести деньги.

Для противодействия киберхищениям Банк России на основании полученной от кредитных организаций информации разработает критерии подозрительных операций: они будут дополняться и детализироваться.

Параллельно с этим банки должны сообщать регулятору экономические параметры хакерских атак: на какую сумму покушались мошенники, какая сумма была похищена, какую сумму удалось сохранить и вернуть. Эти данные позволят регулятору отслеживать добросовестность исполнения закона кредитными организациями.

В Приморском крае за 2017 год зарегистрировали свыше 1,8 тыс. случаев несанкционированных переводов денежных средств, что на 20% меньше показателя 2016 года. Объём хищений уменьшился на 60% с 8,2 млн рублей до 3,1 млн рублей. Однако несмотря на тенденцию к снижению количества и объёма мошеннических операций, на Приморский край приходится 31% хищений со счетов на Дальнем Востоке.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Поделитесь ...