Поиск информации об обременениях в реестре залогов и федресурсе стал возможен через портал государственных услуг.

Напомню, федресурс – это единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

С 11.05.2020 года вступил в силу Федеральный закон № 370-ФЗ от 12.11.2019 г. «О внесении изменений в статью 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате и статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Нормативным актом была введена возможность предоставления ряда открытых сведений об обременениях через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

С этой даты вступил в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Начиная с 11.05.2020 на указанном сайте можно проверить, находится ли объект в обременении, например, при покупке автомобиля. Данные по физическим лицам предоставляет Федеральная нотариальная палата.

Кроме того, при совершении сделок с указанной даты на Едином портале государственных услуг можно найти открытую информацию, в том числе о залоге движимого имущества, принадлежащего юридическим лицам; о заключении договора лизинга; купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом.

Т.В. Кушнарев,
городской прокурор, советник юстиции.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить