Далеко не все родители знают, что делать, если сын или дочь в положенное время не вернулись домой, и у друзей и знакомых их тоже нет.


Подобное поведение, как правило, характерно для подростков и в официальных документах полиции именуется самовольным уходом. Говоря юридическим языком, это отсутствие несовершеннолетнего без оповещения о своем местонахождении родителей или законных представителей. Причем дети могут уходить как из дома, так и из государственных учреждений, предназначенных для их пребывания.

В подобных случаях родителям (опекунам) нужно немедленно обратиться в полицию по месту жительства. Тогда стражи порядка смогут принять необходимые меры, обычно они тесно сотрудничают с общественными организациями и волонтерами.

Необращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего грозит привлечением виновных к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. То есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Если же к самовольному уходу подростка подтолкнули особые обстоятельства, например, злоупотребление родителями спиртными напитками или отсутствие надлежащих условий для проживания и учебы, последние привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ. Нерадивых мам и пап приглашают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с ребенком и семьей.

Номера телефонов экстренных служб, которые должен знать каждый родитель: 102 или 112 – единый экстренный канал помощи в системе МВД (для любых операторов мобильной связи); 123 – линия для передачи сообщений «Ребенок в опасности» в системе Следственного комитета России.

Евгения ПАНАСЕНКО,
старший помощник городского прокурора.

Поделитесь ...