Индивидуальный предприниматель (ИП) открыл автосервис по ремонту и техническому обслуживанию транспорта и применяет для данной деятельности патентную систему налогообложения (ПСН). Может ли он применять ее в данном случае, если оказывает услуги физическим и юридическим лицам?

В связи с тем, что с 2021 года режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) перестает существовать, некоторые налогоплательщики вынуждены выбирать себе альтернативную систему налогообложения. Те, кто выбрал ПСН, сталкиваются с отказом в предоставлении патента, если они оказывают услуги юридическим лицам.

По закону индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств и при оказании услуг юридическим лицам.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, среди них есть техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств отнесена по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД2), утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, к подклассу 45.2 "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств", а также к группе 33.12 "Ремонт машин и оборудования".

Согласно Письму Минфина России от 10.03.2017 N 03-11-12/13633 применение патентной системы налогообложения в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств НК РФ не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору об оказании данных услуг юридическим или физическим лицом.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить