Для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) разработано специальное программное обеспечение - мобильное приложение "Мой налог". Этим приложением можно пользоваться не только с компьютера, но и с мобильного телефона и планшета.

Мобильное приложение предусматривает следующие возможности:

  • информирование физического лица об отказе в постановке на учет при выявлении противоречий между представленными документами (информацией);
  • ежемесячное уведомление налогоплательщика о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога;
  • направление налогоплательщику требования об уплате налога, если налог не был уплачен в срок;
  • формирование чека и передача его покупателю (заказчику) и пр.

Теперь в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, налогоплательщики (НПД) могут сформировать некоторые справки.

  • о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика НПД;
  • состоянии расчетов (доходах) по НПД.

Чтобы получить такую справку, нужно войти на страницу с личными данными и в меню "Сформировать справку" выбрать "Справка о постановке на учет" или "Справка о доходе". Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Справки могут понадобиться плательщику НПД, например, при работе с банками, потому что самозанятые получают плату за оказанные ими услуги на свои личные счета. Банки могут самостоятельно выяснять, является ли владелец счета плательщиком налога на профессиональный доход. И во избежание лишних неприятностей плательщикам НПД рекомендовано ставить обслуживающий банк в известность о своем статусе.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить