Индивидуальный предприниматель утратил право на применение налога на профессиональный доход. Как в данном случае будут рассчитаны страховые взносы?

Министерство финансов РФ в письме № 03-11-11/40058 разъяснило, что согласно части 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД.

За периоды применения иных налоговых режимов предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование.

Датой постановки на учет физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о постановке на учет, а датой снятия с учета – дата направления заявления о снятии с учета.

Если в течение расчетного периода индивидуальный предприниматель переходит на применение НПД и в этом же расчетном периоде отказывается от применения данного спецрежима либо утрачивает право на его применение, то размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД.

В таком случае индивидуальные предприниматели не учитывают доходы, признаваемые объектом налогообложения НПД, в целях исчисления и уплаты страховых взносов на ОПС в размере 1 процента с дохода, превышающего 300 000 рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить