Если по сведениям, имеющимся у ФНС по состоянию на 1 июля 2020 года, организация перестала соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства (например, доход превысил допустимое значение), то она будет исключена из реестра субъектов МСП с 10 августа 2020 года. Об этом сообщила ФНС в письме от 22.05.20 № СД-4-3/8479@.

Кого включают в реестр МСП?

Напомним, что все субъекты малого и среднего предпринимательства должны быть включены в специальный реестр, который ведет ФНС. Этот реестр находится в открытом доступе на сайте налоговой

Условия отнесения налогоплательщиков к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ (далее — Закон № 209-ФЗ) и включают:

1) требования к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица;

2) среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год.

Она не должна превышать предельные значения, установленные для каждой категории субъектов МСП:

  • до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек;
  • от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

3) доход без учета НДС за предшествующий календарный год. Он не должен превышать предельные значения для каждой категории субъектов МСП:

  • для микропредприятий — 120 млн. рублей;
  • для малых предприятий — 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий — 2 млрд. рублей.

Кого исключат из реестра с 10 августа?

Cведения о налогоплательщиках вносятся в реестр МСП ежегодно 10 августа на основании сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля.

При этом в пункте 5 части 5 статьи 4.1 Закона № 209-ФЗ сказано, что организации подлежат исключению из реестра МСП 10 августа текущего календарного года в случае, если они:

  • не представили сведения о среднесписочной численности работников;
  • не представили налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • не соответствуют условиям, установленным статьей 4 Закона № 209-ФЗ.

Таким образом, если по состоянию на 1 июля 2020 года организация не будет соответствовать условиям отнесения к субъектам МСП (например, доход за прошлый год или среднесписочная численность работников окажутся выше предельных значений), то сведения о ней будут исключены из реестра 10 августа 2020 года.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить