ФНС в письме от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@ представила рекомендуемые формы уведомлений о переходе на ЕСХН и УСН в связи с утратой права на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

По закону лица, утратившие право на применение НПД, вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на ЕСХН или УСН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого.

В этом случае физическое лицо признается перешедшим на УСН или ЕСХН с даты:

  • снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД – для ИП;
  • регистрации в качестве ИП - для физлиц, которые на дату утраты статуса самозанятых не являлись ИП и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого статуса.

Рекомендованные формы уведомлений можно направить в налоговый орган лично или через представителя, по почте заказным письмом или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить