Возможно ли стать самозанятым без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на уплату налога на профессиональный доход иностранным гражданам Узбекистана, получившим разрешение на временное проживание в г. Уссурийске, и постоянно проживающему, получившему вид на жительство в РФ?

Ответ: Граждане Узбекистана с разрешением на временное проживание в РФ и с видом на жительство в РФ встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятых и перейти на уплату налога на профессиональный доход не смогут.

Специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (для самозанятых) на территории Приморского края действует с 01.07.2020г.

Если местом ведения деятельности является территория Приморского края, то физическое лицо вправе применять данный спецрежим (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

При этом в данной норме не говорится о гражданстве физических лиц, которые могут применять данный налоговый режим.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 422-ФЗ физические лица, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятых.

В ч. 3 ст. 5 Закона N 422-ФЗ сказано, что постановке на налоговый учет подлежат граждане России и граждане других государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к которым согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) относятся Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Следовательно, применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств - членов ЕАЭС, не предусмотрено.

А значит, граждане Узбекистана даже с разрешением на временное проживание в РФ и видом на жительство в РФ оформиться в статусе самозанятых не могут.

Основание: Письма Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95715, от 23.07.2019 N 03-11-11/54601.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить