С 1 июля на территории Приморского края будет действовать особый налоговый режим для самозанятых.

Теперь предприниматели, которые оказывают услуги населению, не имея наёмных работников, будут платить налог на профессиональный доход: 4%, если услуга была оказана физическому лицу, 6% - с вознаграждения за услугу, полученную от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

НДФЛ с таких доходов платить уже не нужно. Но максимальная сумма годового дохода, который облагается налогом на профессиональный доход, а не на доходы физических лиц, ограничена 2,4 млн рублей в год. Также самозанятые не платят фиксированные страховые взносы.

Приятный бонус для развития личного бизнеса – то, что налоговые ставки для самозанятых лиц не будут изменяться в течение 10 лет.

Для получения статуса самозанятого необходимо зарегистрироваться через приложение «Мой налог», его веб-версию или через портал Госуслуг. Для регистрации понадобятся паспорт и фотография. ИНН нужен, если статус самозанятого предприниматель оформляет через «Госуслуги». Возможна регистрация и через уполномоченные банки.

Развитие самозанятости относится к мерам поддержки малого и среднего бизнеса, одного из наиболее пострадавших из-за пандемии секторов экономики. Пилотный проект по введению спецрежима для самозанятых был введён ещё в 2019 году, он распространялся на Москву и Подмосковье, Калужскую область и Татарстан. Проект был признан успешным, с 1 января 2020 года его распространили ещё на 19 регионов. Со временем «самозанятый» налоговый режим должен охватить всю Россию. Решение о том, вводить такой режим или нет, принимают региональные власти.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить