Самый актуальный и часто задаваемый вопрос от налогоплательщиков - о порядке направления документов по государственной регистрации в электронном виде.

В настоящее время, на сайте ФНС России во вкладке «Электронные сервисы» в сервисе «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» можно подготовить и направить в электронном виде заявления на регистрацию ЮЛ, внесение изменений в сведения о ЮЛ и закрытие деятельности ЮЛ. Направление всех указанных документов возможно только при наличии УКЭП у заявителя, полученной у специализированного оператора связи.

В указанном сервисе также можно подготовить и направить документы на открытие деятельности ИП, внесение изменений в сведения об ИП и на закрытие деятельности в качестве ИП. В части подачи документов, в отношении ИП сервисом предусмотрены два варианта:

  1. Подача заявки с приложением заявления и государственной пошлины. При этом наличие ЭЦП не требуется, т.к. необходимо личное посещение Единого центра регистрации в г.Владивостоке. В рамках борьбы с короновируной инспекцией посещение ЕРЦ будет возможно только после возобновления личного приема, который по распоряжению ФНС России временно прекращен до 30.04.2020г.
  2. Подача заявления в электронном виде с УКЭП. При этом государственная пошлина не уплачивается.

Кроме того, на период действия ограничений в связи с короновирусом ФНС России доработала сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» для направления заявления в регистрирующий орган о прекращении деятельности ИП без электронной подписи.

Заявитель может в ЛК ИП сформировать и направить заявление о закрытии ИП в регистрирующих орган в электронном виде. Одновременно с заявлением направляется скан-образ или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере.

Также необходимо указать ФИО лица, которому принадлежит документ и приложить фотографию. Кроме того, необходимо сделать фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности. В течение пяти рабочих дней регистрирующий орган на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, направит документы по результатам рассмотрения.

Напоминаем, что на территории Приморского края действует Единый регистрирующий центр – ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока. В случае направления документов в электронном виде в Межрайонную ИФНС России по документам будет вынесен отказ в государственной регистрации.
Необходимо отметить, что уплата страховых взносов в фиксированном размере, осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Оплата производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. При этом, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально календарным месяцам и дням, с момента регистрации.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, плательщик сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.

Однако, наличие задолженности не является основанием для отказа в закрытии деятельности ИП.

Хан Н.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить