С 1 апреля 2020 организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в реестр малого и среднего предпринимательства, вправе исчислять страховые взносы по пониженной ставке 15 процентов (10% – на обязательное пенсионное страхование, 5% – на обязательное медицинское страхование).

Так предусмотрено статьями 5-6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный пониженный тариф действует только с выплат, которые превышают федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный Федеральным законом на начало расчетного периода.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27.12.2019  № 463-ФЗ МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей.

Страховые взносы исчисляются в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца.

Если общая сумма выплат в пользу физического лица с начала года превысит предельную базу по взносам (на 2020 год – 1 292 000 руб.), то с суммы превышения предельной величины базы исчисляются страховые взносы на пенсионное страхование в размере 10%.

Обращаем внимание, если заработная плата равна или меньше МРОТ, применяется общая ставка по страховым взносам: 22% – на пенсионное страхование; 5,1% – на медицинское страхование; 2,9% – на социальное страхование.

В случае если сотрудники работают неполный рабочий день или месяц, то плательщики пониженной ставкой по страховым взносам воспользоваться не смогут (если начисления за месяц будет меньше или равно МРОТ).

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить