Сроки уплаты налогов

Налоговый орган вправе направить налоговое уведомление об уплате имущественных налогов физических лиц не более чем за три предшествующих года.

По общему правилу срок уплаты указанных налогов и неудержанного НДФЛ - не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (календарным годом), за который они исчислены.

Так имущественные налоги и неудержанный НДФЛ за 2018 г. необходимо уплатить не позднее 02.12.2019.

Неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь:

  • начисление пеней;
  • взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней через суд.

Пени за неуплату налогов

Пеня - это денежная сумма, которая будет начислена на сумму задолженности по налогу, если налог уплачен с нарушением установленного срока (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитываются по формуле (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ):

Сумма пеней = Не уплаченная в срок сумма налога х Количество календарных дней просрочки х 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России

Период просрочки исчисляется со следующего дня после установленной даты уплаты налога по день фактической его уплаты включительно.

С 28.10.2019 ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России составляет 6,5%.

Если вы не уплатите налог в срок, налоговая инспекция направит требование об уплате недоимки по налогу и пеней.

Такое требование содержит сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

Указанные в требовании суммы необходимо уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок.

В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления этого письма.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить