В зависимости от обстоятельств НДФЛ с доходов ребенка уплачивают (перечисляют в бюджет) налоговые агенты (работодатели ), либо сам несовершеннолетний или его родители, иные законные представители. Самостоятельно и через представителя налог уплачивается на основании налоговой декларации 3-НДФЛ или налогового уведомления.

Удержание и перечисление НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу исчислить НДФЛ, удержать его из дохода налогоплательщика и перечислить в бюджетную систему обязаны российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход (налоговые агенты). Например, такая ситуация возникает при выплате зарплаты несовершеннолетнему работнику: сумму исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляет в бюджет его работодатель

Если несовершеннолетний получает доход в натуральной форме или материальную выгоду, налоговый агент удерживает НДФЛ за счет иных доходов, которые он выплачивает несовершеннолетнему в денежной форме. При этом сумма удержания должна быть не более 50% суммы выплачиваемого дохода. Уплачивать НДФЛ за счет своих средств налоговым агентам запрещено .

Уплата НДФЛ ребенком или его законным представителем

Возрастные ограничения для исполнения обязанности по уплате налога не установлены, поэтому при наличии у несовершеннолетнего, в том числе малолетнего (до 14 лет), налогоплательщика облагаемого дохода НДФЛ подлежит уплате.

Особенность уплаты НДФЛ в данном случае состоит в том, что чаще всего налог за ребенка уплачивают его законные представители, прежде всего родители..

Уплата НДФЛ на основании налогового уведомления

Если ребенок получит от работодателя (налогового агента) доход в натуральной форме, например подарок стоимостью более 4 000 руб. (подарок стоимостью 4000 руб. не облагается налогом), то при отсутствии иных денежных выплат налоговый агент не сможет удержать исчисленную сумму НДФЛ.

В таком случае не позднее 1 марта следующего года налоговый агент обязан сообщить в налоговый орган и налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ, сумме дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В свою очередь налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление, на основании которого сам несовершеннолетний или его законный представитель уплачивает налог. Срок его уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.

Уплата НДФЛ на основании налоговой декларации 3-НДФЛ

По общему правилу гражданин, получивший доход от лиц, не являющихся налоговыми агентами, или доход, из которого налоговый агент не удержал НДФЛ, обязан подать налоговую декларацию 3-НДФЛ с исчисленной суммой НДФЛ и уплатить налог .

Такая ситуация может возникнуть при продаже принадлежащей ребенку недвижимости, например квартиры (доли в ней), находившейся в собственности ребенка - менее трех лет (в отношении имущества, приобретенного до 01.01.2016) или менее установленного минимального срока владения ею (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016).

Срок подачи налоговой декларации 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства ребенка лично или через представителя, почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика .

Уплатить налог следует по месту жительства ребенка не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Последствия неисполнения обязанности по уплате НДФЛ

Если в установленный срок НДФЛ не будет уплачен, за каждый календарный день просрочки уплаты налога по день исполнения обязанности будет начисляться пеня.

Кроме того, за неуплату налога в срок предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Но если налогоплательщик представил налоговую декларацию в установленный срок и правильно исчислил сумму налога, то штраф не налагается, а взыскиваются только пени.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить