Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и может использоваться, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.

Ознакомиться с функциональными возможностями сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" возможно на тестовом примере на сайте ФНС России. Для этого необходимо ввести логин - 000 000 000 000 (двенадцать нулей) и произвольный пароль.

Функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика

Контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам

В частности, если в прошлом году налоговый агент (работодатель) не удержал из вашего дохода, исчисленные суммы НДФЛ, он должен был передать соответствующую информацию в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В личном кабинете вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

В личном кабинете также можно не только просматривать, но и выгружать на свой компьютер справки по форме 2-НДФЛ, в которой отражаются, полученные физлицом доходы, налоговые вычеты, суммы удержанного и перечисленного работодателем НДФЛ.

Также в личном кабинете можно отследить актуальную информацию о начисленных суммах имущественных налогов и проверить правильность отражения объектов налогообложения (недвижимое имущество, транспортные средства).

Так, например, может быть исчислен налог за период, когда имущество вы уже продали или подарили другому лицу.

Получение налоговых уведомлений

По общему правилу граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган. Уведомление может вручаться лично под расписку, пересылаться по почте заказным письмом, а также передаваться в электронной форме, в частности через личный кабинет

Примечание. С 2019 г. можно добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей оплаты имущественных налогов (ст. 45.1 НК РФ).

Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до вас. В связи с этим вы рискуете пропустить сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов. Обмен информацией с налоговым органом через личный кабинет исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.

Представление в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет

Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в электронной форме можно направить следующие документы:

  • сообщение о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в отношении которых вы никогда не получали налоговое уведомление и не пользуетесь льготой. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом);
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения в целях предоставления льготы по налогу на имущество физлиц. Срок его направления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого льгота подлежит применению;
  • уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. Срок его представления - не позднее 31 декабря года, начиная с которого применяется вычет;
  • заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам;
  • заявления о подтверждении права на получение налоговых вычетов (имущественного, социального).

Указанные документы (кроме уведомлений и заявления о предоставлении налоговой льготы) необходимо направить вместе с отсканированными копиями подтверждающих документов.

Заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ

В личном кабинете также можно скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, или заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно:

  • обращение в налоговые органы без личного визита
  • обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в личном кабинете, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе "Документы налогоплательщика".
  • оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, формирование платежных документов

С личным кабинетом взаимоувязан электронный сервис "Заплати налоги", включающий сервис "Уплата налогов физических лиц", который позволяет:

  • формировать платежные документы на уплату имущественных налогов до получения налогового уведомления (авансом);
  • формировать платежные документы на уплату НДФЛ, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
  • формировать платежные документы на уплату задолженности;
  • распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика

Получить доступ к личный кабинет можно одним из следующих способов:

  • с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее можно, представив заявление и документ, удостоверяющий личность, в любую инспекцию ФНС России.
  • с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • с помощью идентификатора сведений о физлице в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если вы зарегистрированы в регистре физлиц ЕСИА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить