Компетенция органа валютного контроля передана Федеральной налоговой службе от ликвидированного Росфиннадзора с апреля 2016 года. Федеральная налоговая служба получила только часть функций органа валютного контроля в отношении резидентов и нерезидентов, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»:

  • в случае открытия и использования резидентами своих счетов в зарубежных банках;
  • при проведении валютных операций, не связанных с перемещением товаров через границу Российской Федерации и Евразийского экономического союза (контроль за операциями, связанными с перемещением товаров, закреплен за Федеральной таможенной службой).

Валютный контроль является административной мерой, применяемой государством к нарушителям законодательства для защиты финансовой самостоятельности и безопасности, обеспечения стабильности денежной системы, прозрачности денежных потоков.

Также валютный контроль эффективно дополняет надзор за полнотой и своевременностью уплаты налогов, тем самым обеспечивая борьбу с теневой экономикой и противодействие незаконным финансовым операциям.

Осуществление контроля и надзора за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации представляет собой важное направление в контрольно-надзорной деятельности налоговых органов.

Основной целью валютного контроля, осуществляемого налоговыми органами, является сохранение экономической целостности и безопасности государства, выявление и пресечение незаконных валютных операций, в том числе с использованием юридическими лицами и гражданами Российской Федерации счетов за рубежом, схем вывода денежных средств за рубеж.

Все резиденты Российской Федерации, к которым, в частности, относятся юридические лица (за исключением иностранных юридических лиц), обязаны уведомить налоговый орган по месту постановки на учет о наличии счета за границей в течение месяца со дня его открытия в соответствии с ч.1 и ч.8 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Кроме того, указанные резиденты Российской Федерации обязаны представлять в налоговые органы отчеты по заграничным счетам, юридические лица – ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала.

При этом за не представление уведомления и отчета, либо нарушение сроков их представления или их представление по неустановленной форме, предусмотрена административная ответственность, установленная статьей 15.25 КоАП РФ.

Например, юридическое лицо, не представившее в налоговый орган уведомление об открытии счета за границей, может быть подвергнуто административному наказанию в виде штрафа до 1 миллиона рублей, а физическое лицо, регулярно не представляющее отчеты по своим зарубежным счетам, будет оштрафовано на сумму 20 тысяч рублей за каждый последующий не представленный отчет.

Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Приморскому краю сообщает, что в июне 2018 года Россия присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которая технически обеспечила Федеральную налоговую службу обменом налоговой информацией с другими государствами. Это новая форма взаимодействия налоговых органов стран мира, которые стремятся к тому, чтобы их налогоплательщики уплачивали налоги там, где получают доходы.

В состав участников такого международного автоматического обмена входят самые популярные у бизнеса и граждан низконалоговые юрисдикции: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Кипр, Швейцария и многие другие (всего около 100 стран мира). Таким образом, закрытые офшоры, укрывавшие информацию о бенефициарах, под влиянием мирового сообщества становятся прозрачными для налоговых органов.

Реализация автоматического обмена информацией будет в дальнейшем способствовать выявлению налоговыми органами незадекларированных зарубежных счетов и финансовых активов, а также устанавливать контролирующих лиц иностранных компаний. Это позволит налоговым органам получать данные, необходимые для оценки рисков, связанных с необоснованным применением льготного налогообложения при выплате доходов иностранным организациям, незаконных валютных операций и не уведомления налоговых органов о счетах за рубежом.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить