Какими способами (каналами) и в какой форме граждане, в том числе налогоплательщики, могут обратиться в налоговые органы?

Граждане, в том числе налогоплательщики, вправе обратиться в налоговые органы:

а) в письменной форме (почтовой связью, факсимильной связью) по адресу налоговых органов;

б) в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством онлайн - сервиса «Обратиться в ФНС России»);

в) в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством онлайн - сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».*

г) в форме электронного документа (с усиленной квалифицированной электронной подписью) по ТКС;

д) в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в сети «Интернет» www.gosuslugi.ru; е) в устной форме непосредственно в налоговый орган или по телефонам справочной службы налоговых органов;

ж) на личном приеме граждан.

Каков порядок уточнения налоговых обязательств налогоплательщика – физического лица, в случае обнаружения в налоговом уведомлении недостоверной информации?

В случае обнаружения недостоверной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщику, заполнив заявление в произвольной форме, необходимо сообщить об этом в налоговый орган в целях исключения получения в дальнейшем налоговых уведомлений с теми же ошибками.

По желанию налогоплательщика к заявлению могут быть приложены документы, содержащие достоверную информацию. Сообщить об обнаружении недостоверной информации в полученном налоговом уведомлении можно следующими способами:

  1. лично обратившись в налоговый орган;
  2. через представителя по нотариальной доверенности;
  3. почтой;
  4. в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  5. в электронной форме через сервис «Обратиться в ФНС России».

При личном посещении налогового органа налогоплательщиком или его представителем обращение об уточнении информации, содержащейся в налоговом уведомлении, принимается в любом территориальном налоговом органе с возможностью предоставления результата рассмотрения в этом же налоговом органе или по почте России.

Заявление об обнаружении недостоверных сведений в налоговом уведомлении направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (объекта налогообложения) при обращении в электронной форме или почтой. Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, то налогоплательщику будет направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

Если сведения, представленные налогоплательщиком, не будут подтверждены соответствующим регистрирующим (иным) органом, то налоговый орган направит налогоплательщику информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения обращения. В случае возникновения вопросов по исчисленному налогу на доходы физических лиц, указанному в налоговом уведомлении, налогоплательщику следует обратиться к налоговому агенту, представившему такие сведения в налоговый орган.

Каков порядок формирования и направления физическому лицу налогового уведомления?

Физические лица уплачивают налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, сформированного налоговым органом.*

В налоговом уведомлении должны быть указаны: объект налогообложения, расчет налоговой базы, сумма налога, подлежащая уплате, срок уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (реквизиты для уплаты налога).

Сведения указываются по каждому объекту налогообложения.

При этом могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате имущественным налогам.

Налоговое уведомление должно быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично, направлено по почте заказным письмом, передано в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты.

В случае направления налогового уведомления по почте, оно считается полученным налогоплательщиком на 6-той рабочий день.

Как поступить налогоплательщику в случае получения им требования об уплате налога (при условии своевременной уплаты им налогов) для урегулирования спора?

Каждый налогоплательщик несет обязанность по уплате налогов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога*.

Также на налоговые органы возложена обязанность по заявлению налогоплательщика осуществлять совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам**.

Таким образом, при возникновении вопросов в случае получения требования у налогоплательщика имеется право подать в налоговый орган заявление на проведение совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

Также налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с запросом на предоставление ему справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам**.

В случае выявления ошибки, допущенной налоговым органом, исправление производится в течение 5 рабочих дней. Установленная задолженность должна быть погашена налогоплательщиком.

Где можно узнать информацию о задолженности по имущественным налогам физических лиц?

Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов:

  • с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» https://lkfl.nalog.ru/lk/;
  • проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/ip/
  • авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить