Вступивший в силу с 1 января 2019 года Федеральный закон от 30.10.2018 N 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" сохранил неизменным действие льгот по имущественным налогам для физлиц, срок выхода на пенсию которым в рамках пенсионной реформы отложен.

"Пенсионные" льготы по налогу на имущество физлиц и земельному налогу будут предоставляться в том числе и лицам, которые соответствуют условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть тем, кто мог бы выйти на пенсию по правилам 2018 года, если бы законодательство не изменилось.

Таким образом, женщины будут получать "пенсионные" налоговые льготы с 55 лет, мужчины - с 60.

Поправки разработаны в целях обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам, срок выхода не пенсию которых повышен.

Сохраненные налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, предоставляемые в настоящее время пенсионерам, обязаны смягчить часть негативных последствий стартовавшей пенсионной реформы.

Мужчины в 60 лет и женщины в 55 лет будут освобождаются от уплаты налога на имущество, если у них в собственности находятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры, комната;
  • гараж или машино-место;
  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у налогоплательщика в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если льготник имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие это право.

Мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, получат право на уменьшение налоговой базы (вычет) по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Чтобы воспользоваться данным налоговым вычетом, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговый орган. Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право на вычет.

Например, в случае, если ранее предоставлялись налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) НПА представительных органов муниципальных образований.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить