Движимое имущество, облагаемое транспортным налогом

Физические лица уплачивают транспортный налог в отношении зарегистрированных на них либо переданных им до 29.07.2002 по доверенности транспортных средств, в частности автомобилей, мотоциклов, снегоходов, мотосаней, моторных лодок, катеров, гидроциклов.

Вопросы о введении транспортного налога на территории субъектов РФ, установлении размера налоговой ставки, а также установления налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

Недвижимость, облагаемая налогом на имущество

Налогом на имущество физических лиц облагается принадлежащая гражданам на праве собственности недвижимость на территории РФ, в частности жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, сооружения и помещения.

Земельные участки налогом на имущество физических лиц не облагаются.

Недвижимость, облагаемая земельным налогом

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Исчисление и уплата имущественных налогов

Расчет имущественных налогов физических лиц производят налоговые органы на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов. Для уплаты налогов физическому лицу направляется налоговое уведомление с указанием сумм соответствующих налогов и данных, на основе которых они были рассчитаны.

Налог уплачивается не более чем за три календарных года, предшествующие году направления налогового уведомления.

Обратите внимание! Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Для всех имущественных налогов установлен единый срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом. При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Примечание. С 2019 г. можно добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей уплаты имущественных налогов (ст. 45.1 НК РФ).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить