В сентябре 2019 г. на территории города Уссурийска проведены массовые рейды по проверке применения контрольно-кассовой техники, в ходе которых установлено четырнадцать нарушителей законодательства о применении ККТ.

Контрольно-кассовую технику (ККТ) должны применять в обязательном порядке на территории РФ все организации и предприниматели при осуществлении расчетов, в том числе при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

1 июля 2019 года финишировал третий этап перехода на онлайн-кассы.

ККТ должны применять организации, работающие в сфере общепита и торговли, а также индивидуальные предприниматели в сфере торговли и общепита, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД, не имеющие наемных работников; и организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги.

В сентябре 2019 г. на территории города Уссурийска проведены массовые рейды по проверке применения контрольно-кассовой техники, в ходе которых установлено четырнадцать нарушителей законодательства о применении ККТ. В отношении нарушителей составлены акты проверок выполнения требований законодательства. При этом, четверо налогоплательщиков имели зарегистрированную контрольно-кассовую технику, но не выдали чеки в момент покупки в нарушение п. 2 ст. 5 № 54-ФЗ. Также установлены факты выдачи кассовых чеков без обязательных реквизитов в нарушение статьи 4.7 № 54-ФЗ. После проведенных проверок налогоплательщики задали представителям налоговой инспекции вопросы, связанные с применением онлайн-касс. На все вопросы в доступной форме были получены ответы.

Не стоит забывать, что неприменение ККТ влечет административную ответственность в виде штрафа (ч. 2, 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • - для должностных лиц - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • - юридических лиц - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денег или электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Кроме того, установлена административная ответственность за применение ККТ, которая не соответствует требованиям законодательства:

  • - должностных лиц - в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • - юридических лиц - в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

С начала 2019 года Инспекцией проведено 102 проверки применения контрольно-кассовой техники, по результатам которых вынесено 30 предупреждений, к остальным налогоплательщикам применены штрафные санкции в общей сумме 750 тыс. руб.

Налоговая инспекция напоминает, что по всем интересующим вопросам можно обратиться по адресу: г Уссурийск, ул. Чичерина, 93, кабинет 116 или по телефону 8 (4234) 32-00-15.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить