Основная льгота по земельному налогу - налоговый вычет для отдельных категорий граждан.

Начиная с 2017 г. налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков:

  1. Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  2. инвалидов I и II группы;
  3. инвалидов с детства, детей-инвалидов;
  4. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  5. физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки (к таким лицам относятся в том числе граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС);
  6. пенсионеров, получающих назначенные в установленном порядке пенсии, а также лиц, достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Начиная с налогового периода 2018 г. право на налоговый вычет предоставлено также физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" раздела "Электронные услуги" официального сайта ФНС России.

Порядок оформления льготы

Для получения льготы, в том числе в виде налогового вычета, граждане представляют заявление в любой налоговый орган, МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между МФЦ и налоговым органом) либо через личный кабинет налогоплательщика.

Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) НПА представительных органов муниципальных образований.

Отметим также, что федеральная льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка, принадлежащего физлицу из числа льготных категорий налогоплательщиков.

Возврат переплаты налога за прошлые периоды

Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие его право на льготу, в течение трех лет со дня возникновения права на льготу. С учетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (п. 2.1 ст. 52, п. 7 ст. 78, п. 4 ст. 397 НК РФ).

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление.

Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу на имущество физлиц, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган сначала зачтет излишне уплаченную сумму в счет их погашения.

По всем возникающим вопросам, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, в частности: Межрайонная ИФНС России №9 по Приморскому краю находится по адресу: ул. Чичерина, 93, г. Уссурийск.

Режим работы инспекции: ежедневно с 9.00 до 18.00 час.; вторник - четверг - с 9.00 до 20.00 час., в пятницу - с 9.00 до 16.45 час.

Дополнительно, вторая и четвертая субботы месяца с 10.00 час. до 15.00 час.

Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить