субъектов малого и среднего предпринимательства.

Субъекты малого и среднего предпринимательства - это юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ), к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

Согласно пункту 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона N 209-ФЗ,  указанные в пунктах 1 - 5, 7 и 8 части 3 указанной статьи сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 указанного Федерального закона (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 3 статьи 4 указанного Федерального закона), вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе указанных в части 4 указанной статьи сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Единый реестр ведет ФНС России. Она формирует Единый реестр ежегодно - 10 августа текущего календарного года начиная с 2016 года.

 Данный уполномоченный орган вносит сведения в реестр и исключает их из него на основании:

  • сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • представленных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
  • сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;
  • сведений, представленных в уполномоченный орган в силу ч. 5 и 6 ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется, если в течение трех календарных лет, следующих один за другим, фактические показатели среднесписочной численности, дохода и т.д. оказываются выше или ниже предельных значений (ч. 4 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).

Впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10.08.2019 по состоянию на 01.07.2019, если значения численности работников и дохода будут выше или ниже предельных значений в течение 2016 - 2018 годов (Письмо ФНС России от 07.09.2016 N СД-4-3/16672@).

Сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, 10-го числа каждого месяца размещаются в Интернете на официальном сайте уполномоченного органа (https://ofd.nalog.ru/) и являются общедоступными в течение пяти календарных лет, следующих за годом их размещения (п. 9 ст. 4.1 Федерального закона N 209-ФЗ).

К сведению: законодательством не предусмотрено предоставление налоговыми инспекциями сведений из Единого реестра ни в бумажной, ни в электронной форме.

Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить