или Возможные инструменты проверки благонадежности потенциального поставщика.

Далеко не секрет, что взаимоотношения с благонадежными и порядочными контрагентами могут являться залогом успешного и развивающегося бизнеса. Более того, выбор проверенного контрагента, имеющего устойчивую и положительную репутацию на рынке продаж, исключает все возможные финансовые и налоговые риски.

Понятие «должной осмотрительности» при выборе контрагента (введено в налоговую практику Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53) подразумевает использование налогоплательщиком всех доступных ему возможностей и инструментов для получения и проверки информации о контрагенте на предмет его благонадежности.

На практике отсутствует какой-либо исчерпывающий алгоритм проверки потенциального контрагента, тем не менее, при принятии решения о заключении договора с новым (незнакомым) поставщиком, необходимо соблюдать минимум основных негласных правил.

При заключении договора, желательно лично встретиться с руководителем организации – контрагента. При личной встрече у потенциального партнера можно попросить на обозрение паспорт, устав организации и иные регистрационные документы и сверить их данные с данными подписываемого договора. При отсутствии возможности личной встречи с будущим поставщиком (по причине географической удаленности и т.д.), для обсуждения условий сделки возможно использование видеосвязи (whats app, skype и др.).

Для проверки репутации будущего контрагента возможно использование информационных ресурсов сети Интернет. В настоящее время у каждой второй компании имеется свой собственный сайт, на котором можно ознакомиться с перечнем предлагаемых товаров (работ, услуг), а так же с условиями их поставки. В случае отсутствия Интернет сайта, в отношении реально работающей компании в сети наверняка найдется какая-нибудь рекламная информация, объявления, отзывы клиентов и т.д.

При поиске информации в сети Интернет можно также воспользоваться некоторыми конкретными сайтами:

  • для проверки сведений о государственной регистрации потенциального поставщика необходимо посетить страницу Федеральной налоговой службы: https://egrul.nalog.ru;
  • сведения о задолженности по налогам можно получить на сайте: https://service.nalog.ru/zd.do;
  • информация о дисквалифицированных лицах расположена на сайте: https://service.nalog.ru/disqualified.do;
  • сведения о вынесенных регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц можно получить на странице: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ;
  • информация о юридических лицах, с которыми отсутствует связь по указанному ими адресу расположена на сайте: https://service.nalog.ru/baddr.do;
  • сведения об участии налогоплательщика в судебных спорах можно найти на страницах: www.sudact.ru, www.arbitr.ru;
  • на сайте Федеральной службы судебных приставов можно посмотреть информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении будущего контрагента: www.fssprus.ru.

Общую информацию о финансово-хозяйственной деятельности потенциального поставщика можно получить на сайтах сервисов: Контур Фокус (focus.kontur.ru), СПАРК (spark-interfax.ru), ФИРА (fira.ru).

При заключении сделок необходимо помнить, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и все негативные последствия необдуманных решений ложатся на плечи самого налогоплательщика.

Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить