Процедура прекращения статуса индивидуального предпринимателя является заявительной. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет.

С момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя, перестают существовать.

Однако, утрата статуса предпринимателя не освобождает его от погашения ранее исчисленных налогов и имеющейся задолженности, в том числе и по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования.

К сведению

В настоящее время возможность освобождения индивидуального предпринимателя от уплаты страховых взносов прописана в п. 7 ст. 430 НК РФ.

Так, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты другим физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды:

  • военной службы по призыву;
  • ухода за ребенком до 1,5 года;
  • ухода за инвалидом, ребенком-инвалидом;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации,

при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих эту льготу документов.

Для прекращения статуса ИП необходимо представить заявление по форме Р26001 и документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 160 рублей.

Согласно ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Обратите внимание! Наличие задолженности не является препятствием для закрытия ИП.

Однако следует учесть, что в случае прекращения деятельности в качестве ИП, у физического лица сохраняется обязанность представить декларации и уплатить налоги за тот период, в котором он осуществлял деятельность.

Кроме того, согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для ИП), а также уплату (удержание) налогов.

По всем интересующим вопросам, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, в частности: Межрайонная ИФНС России №9 по Приморскому краю находится по адресу: ул. Чичерина,93, г. Уссурийск.

Режим работы инспекции: ежедневно с 9.00 до 18.00 час.; вторник – четверг- с 9.00 до 20.00 час., в пятницу с 9.00 до 16.45 час.

Дополнительно, вторая и четвертая субботы месяца с 10.00 час. до 15.00 час.

Межрайонная ИФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить