С началом календарного года стартовала декларационная кампания-2019 года, в рамках которой налоговая инспекция продолжает принимать декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 год.

В 2019 году отчитаться о своих доходах обязаны граждане, получившие в 2018 году:

  • доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, комнат, гаражей, автотранспорта, нежилых помещений);
  • доходы от продажи любого имущества, находившегося в их собственности менее минимального установленного срока, ценных бумаг, долей в уставном капитале.

В случае если гражданином получен доход от продажи имущества (квартир, домов или долей в них, строений и помещений, земельных участков), принадлежащего ему на праве собственности менее минимального установленного срока, то необходимо представить декларацию о полученных доходах.

Не нужно платить налог, если стоимость проданного имущества не превышает 1 миллиона рублей включительно. Если стоимость проданного имущества более 1 миллиона рублей, то необходимо уплатить налог с суммы, превышающей 1 миллион рублей. При наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, налогом облагается разница между полученными доходами и произведенными расходами.

При этом декларация подается в любом случае, независимо от того, исчислен налог по такой декларации или нет.

Обращаем внимание и автомобилистов, в случае продажи автомобиля, который находился в собственности менее минимального установленного срока, вам также необходимо представить в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию формы 3-НДФЛ.

Важно отметить, что ГИБДД направляет в налоговые органы сведения о снятии с учета автомобилей, в том числе с целью продажи. Данная информация используется при проведении камерального контроля.

Не нужно платить налог, если стоимость проданной автомашины не превышает 250 тысяч рублей включительно. Если стоимость проданного автомобиля более 250 тысяч рублей, то необходимо уплатить налог с суммы, превышающей 250 тысяч рублей, и также представить налоговую декларацию.

Подлежат декларированию и доходы, полученные:

  • в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
  • в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками)
  • иные доходы, налог с которых не удержан;
  • а также доходы от частной преподавательской деятельности (репетиторство).

Данный вид деятельности очень распространен и поэтому еще раз обращаем внимание учителей, педагогов дополнительного образования, преподавателей вузов, студентов, дающим частные уроки, о необходимости отчитаться о полученных в 2018 году доходах в случае оказания образовательных услуг по репетиторству другим физическим лицам.

Граждане, которые оказывают услуги по строительству и ремонту квартир, услуги нянь, ногтевого сервиса , также обязаны отчитаться о полученных доходах.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2018 год
не позднее 15 июля 2019 года.

Где и как можно заполнить налоговую декларацию?

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом «Декларация», размещаемом на официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru. Также заполнить декларацию можно прямо на сайте ФНС, в Личном кабинете физического лица.
Кроме того, непосредственно в налоговой инспекции, кабинет 114, имеются «гостевые» компьютеры, где установлено программное обеспечение, с помощью которого можно самостоятельно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обращаем внимание налогоплательщиков на график работы отдела работы с налогоплательщиками налоговой инспекции, предоставляющих государственные услуги населению:

  • понедельник, среда: 9.00-18.00
  • вторник, четверг: 9.00-20.00
  • пятница: 9.00-16.45
  • каждая вторая и четвертая субботы месяца: 10.00-15.00.

Для физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному представлению декларации по форме №3-НДФЛ, предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от суммы налога, подлежащей уплате, и от количества дней, истекших с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления декларации (30 апреля года следующего, за отчетным).

Призываем всех граждан представить налоговую декларацию и при наличии исчисленных сумм налога, уплатить в срок до 15 июля 2019 года.

Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить