В настоящее время особое внимание налоговых органов Приморского края уделяется проблеме создания «фиктивных» компаний, чья деятельность зачастую связана с мошенничеством.

Фиктивные компании - «однодневки» создают реальную угрозу экономике нашей страны. С их помощью совершается ряд опасных преступлений, за которые предусмотрена серьезная ответственность – штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет (ст. 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ).

Недобросовестные граждане, с целью создания «фирм-однодневок», регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, привлекают подставных лиц, которые за небольшую плату предоставляют свои персональные данные, не задумываясь о том, что совершают административное и уголовно наказуемое правонарушение.

В группу риска входят граждане, нуждающиеся в материальной помощи и не осознающие в полной мере правовые последствия своих действий.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, налоговая служба рекомендует:

  • не соглашаться стать учредителем, директором фирмы или предпринимателем за вознаграждение;
  • не одалживать свой паспорт и кредитную карту малознакомым людям;
  • не предъявлять документы, удостоверяющие личность, посторонним людям;
  • в случае утраты паспорта немедленно обращаться с заявлением в отделение миграционной службы по месту жительства.

Одной из программ выявляющих недобросовестность налогоплательщиков («фирмы-однодневоки», номинальность руководителей и др.) является система управления рисками "СУР АСК НДС-2". Эта программа автоматически распределяет плательщиков НДС на три группы риска: высокий, средний, низкий. Группа риска учитывается при планировании и проведении контрольных мероприятий.

ФНС России также планирует ввести систему АСК НДС-3, которая будет контролировать движение денежных средств между счетами юридических и физических лиц.

Так, с 2016 г. в ходе мероприятий налогового контроля, в том числе и с помощью АСК НДС -2 выявлено более 60 номинальных руководителей, которые понесли наказания в виде лишения свободы до 3-х лет или наложения штрафных санкций в размере до трехсот тыс. руб. По решению налогового органа ликвидировано более 50 организаций в соответствии с пп. б п. 5 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В случае если гражданин стал жертвой мошенников необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган по месту регистрации деятельности, либо в единый регистрационный центр ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока (адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, 40), либо по месту своего жительства, чтобы поставить налоговый орган в известность и получить дальнейшие рекомендации о процедуре прекращения деятельности.

Отдел работы с налогоплательщиками МИ ФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить