Незарегистрированные организацией транспортные средства являются объектами налогообложения транспортным налогом.

К транспортным средствам, признаваемым объектом налогообложения, относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД или органах Гостехнадзора, так определено главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации.

Принято считать, что подлежат уплате налоги только с зарегистрированных транспортных средств, поставленных на учет в налоговом органе. Однако это не так.

Незарегистрированные, а также несвоевременно зарегистрированные организацией транспортные средства тоже признаются объектом налогообложения и, следовательно, у организации возникает обязанность уплачивать транспортный налог.

Обязанность по уплате транспортного налога не может ставиться в зависимость от факта осуществления организацией регистрации принадлежащих ей транспортных средств.

Указанная позиция подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2018 г. №308-КГ18-6424, в котором сказано об обоснованности отнесения налоговым органом принадлежащих обществу автопогрузчиков к объектам налогообложения транспортным налогом, поскольку они обладают признаками транспортных средств и подлежат государственной регистрации. Уклонение от постановки на учет транспорта не освобождает собственников от уплаты транспортного налога.

Организация обязана обеспечить государственную регистрацию транспортных средств, в том числе автопогрузчиков и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД или органах Гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения. При невыполнении данного требования предусмотрена административная ответственность в соответствие со статьей 19.22 Кодекса об административных правонарушениях.

Управление ФНС России по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить