На территории Приморского края исчисление налога на имущество физических лиц производится  от  инвентаризационной стоимости объектов, умноженной на коэффициент-дефлятор в размере, установленном Приказом Минэкономразвития. Переход на исчисление от кадастровой стоимости будет произведен, когда в Приморском крае будет принят Закон о применении для налогообложения кадастровой стоимости имущества.

Только в этом случае будут применяться налоговые вычеты:

  • в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади;
  • комнаты -  в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади;
  • жилого дома - в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров.

Размеры налоговых вычетов заложены в программу и будут применяться для всех налогоплательщиков автоматически. Писать заявление о предоставлении данного вычета совершенно не нужно.

Кроме того, Налоговым Кодексом РФ для 17 категорий граждан предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Вот они носят заявительный характер. Если ранее льгота предоставлялась, заявлять о ней повторно не нужно, за исключением льгот, которые продлеваются.

Налоговая льгота предоставляется  только в отношении одного из объектов следующих видов, находящихся у физических лиц в собственности на всей территории РФ:

  1. Квартира или комната.
  2. Жилой дом.
  3. Гараж или машино-место.

Законом № 436-ФЗ от 28.12.2017г.  с 2017 года для физических лиц установлена новая льгота по земельному налогу в виде налогового вычета в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Проще говоря, для льготных категорий граждан налогом больше не облагаются "6 соток" земли.

Правом на применение данного показателя обладают только определенные категории граждан:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации.
  2. Инвалиды I и II групп инвалидности.
  3. Инвалиды с детства.
  4. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
  5. Ветераны и инвалиды боевых действий.
  6. Физические лица, подвергшихся воздействию радиации.
  7. Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (обращаем внимание, что речь идет о любых пенсионерах, а не только тех, кто получает пенсию по старости).

Важно иметь ввиду, что уменьшение налоговой базы будет  производиться только в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога или  по выбору налогоплательщика.

Если налогоплательщики ранее представляли в налоговый орган сведения о вышеперечисленных льготах, например для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, то повторно предоставлять документы о льготе для применения налогового вычета по земле не нужно.

Подать в инспекцию заявление и соответствующие документы о льготе необходимо налогоплательщикам, которые впервые заявляют о применении налоговых льгот либо тем, у кого льготы продлеваются, например по инвалидности.

Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить