Чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемой продукции, предлагаем соблюдать следующие правила:

  • Обращайте особое внимание на место продажи продукции – рекомендуется приобретать овощи и фрукты в специализированных местах торговли, где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие безопасность продукции. Допускается продажа на открытых овощных базарах: место торговли должно быть огорожено и находится под навесом, товары хранится на стеллажах, в конце рабочего дня плодоовощная продукция должна убираться с улицы.
  • Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
  • Помните, потребитель имеет право ознакомиться с товарно - сопроводительными документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. У продавцов в торговых центрах, магазинах, павильонах в наличии должны быть товарно - сопроводительные документы, подтверждающие соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза и обеспечивающие прослеживаемость пищевой продукции (декларация о соответствии, товарно – транспортная накладная). У продавца, реализующего на сельскохозяйственном рынке плодоовощную продукцию, выращенную на садовом участке или в личном подсобном хозяйстве, должно быть подтверждение того, что плодоовощная продукция получена с собственного участка и исследована на содержание нитратов в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы.
  • Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, например, бахчевые культуры – арбузы, дыни. В настоящее время определены требования к качеству арбузов ГОСТ 7177-2015 “Арбузы продовольственные свежие. Технические условия”, дынь – ГОСТ 7178-2015 “Дыни свежие. Технические условия”. К реализации допускаются свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями дыни и арбузы. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта. Мякоть должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.
  • При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на условия хранения, повреждения, признаки порчи, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения плодоовощной продукции оказывает существенное влияние на ее качество.
  • В соответствии с Методическими Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ - продавцам рекомендовано осуществлять реализацию продукции в упакованном виде, исключить возможность покупателям производить самостоятельно навеску продуктов питания. На торговых предприятиях, рынках в целях профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) покупателям необходимо соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 метров.
  • При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид продавца. Продавец обязан осуществлять реализацию пищевой продукции с соблюдением правил личной гигиены.

В целях профилактики кишечных инфекций перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды в проточной питьевой воде с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребитель имеет право направить обращение в территориальный орган  Роспотребнадзора, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Кроме того, можно обратиться в Уссурийский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в консультационный пункт, где вас проконсультирует специалист по возникающим вопросам. Телефон горячей линии 8 (423)434-64-23.

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Уссурийске».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить