На очередном заседании Думы городского округа депутаты приняли новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта и установили налоговые ставки, которые, по заверениям экономистов, сегодня являются самыми низкими в Приморье. Все льготы для населения, действовавшие до этого, будут сохранены.

Таким образом, владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, а также недостроенных объектов будут платить по ставке 0,1% от кадастровой стоимости своего имущества. Для объектов, которые определены статьей 378.2 Налогового кодекса РФ, а также тех, что дороже 300 млн рублей, ставка составит 2%, для прочих - 0,5%.

При этом определена площадь недвижимости, не облагаемая налогом. Такой вычет предоставляется на 50 кв. метров для жилых домов, 20 кв. метров для квартир и 10 кв. метров для комнат.

Начальник финансового управления администрации округа Лилия Чаус отметила, что льготы применяются только для одного вида недвижимости, независимо от количества оснований для них.

Как она объяснила, налог на имущество физических лиц является местным, а это значит, что собранные с его помощью средства пойдут на развитие городского округа.

В случае если налог, рассчитанный по новой методике, превысит предыдущий, то начисление разницы будет происходить поэтапно. В 2020 году к его сумме применят понижающий коэффициент 0,2, в 2021 году - 0,4, в 2022 году - 0,6, и только в 2023 году налогоплательщик будет обязан оплатить все полностью.

Из-за такого переходного периода в последующие годы несколько просядут сборы в местный бюджет. Но как только понижающие коэффициенты перестанут использоваться, уссурийская казна наполнится и даже получит небольшую прибыль.

Специалисты администрации УГО прогнозируют, что с началом нового порядка исчисления налога платежная нагрузка на население изменится неравномерно. В некоторых случаях она снизится, в некоторых ожидается и незначительное увеличение. Все зависит от кадастровой стоимости объекта.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить