Приморье готовится перейти на новую схему обращения с коммунальными отходами. Как уверяют в администрации края, плата населения за услугу по вывозу мусора при этом не изменится.


Тариф на вывоз ТКО будет утвержден в октябре текущего года, но плата в соответствии с ним будет взиматься с января 2020-го. К этому времени суммы на содержание жилья в квитанциях жителей должны уменьшиться, поскольку вывоз мусора станет отдельной коммунальной услугой. И за нее приморцы станут рассчитываться так же, как, например, за воду или свет - напрямую с поставщиком.

Власти обещают, что размер платы за вывоз ТКО будет единым для населения во всем крае. Исключение из этого правила - случаи, когда собственники решением общего собрания посчитают нужным оставить его в том же виде, но с введением дополнительных услуг по содержанию мест общего пользования.

Таким образом, удвоения «мусорных» платежей (с чем столкнулись жители других регионов) не произойдет. Как только региональный оператор начнет выставлять квитанции за вывоз ТКО, управляющие компании должны уменьшить сумму в платежках.

Проверять, как ведутся расчеты за коммуналку, поручат сотрудникам государственной жилищной инспекции. В настоящее время готовятся необходимые разъяснения, в том числе для УК.

Непростая задача стоит и перед региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами - КГУП «Приморский экологический оператор». Ему предстоит совместно с муниципалитетами выработать механизм сотрудничества в рамках новой системы. Нужно не только оборудовать площадки для сбора мусора и обеспечить их контейнерами (по предварительным оценкам потребуется около 12 тысяч мусороприемников), заключить договоры на транспортировку ТКО с компаниями-перевозчиками, но и провести большую разъяснительную работу с коммунальщиками и населением.

Елена ВИДНАЯ.

Кстати

Формирование современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Приморье предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

Предполагается, что благодаря мусорной реформе к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, увеличится до 13%, в обработку - до 60%.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить