С инвестиционным посланием к уссурийским бизнесменам обратился глава администрации городского округа Евгений Корж. По его словам, это нововведение станет традиционным и ежегодным.


Основная цель представленного документа - рассказать инвесторам, предпринимателям и жителям городского округа, как муниципалитет намерен привлекать капитал на свою территорию. Это должно помочь спрогнозировать экономическую ситуацию на ближайшие годы и понять, будет ли вместе с ней меняться уровень и качество жизни населения.

Уссурийск входит в зону свободного порта Владивосток. Поэтому развитие городского округа администрация связывает среди прочего с реализацией проектов резидентами СПВ, 42 из которых учтены на начало года. Ими заявлено, что общий объем инвестиций составит 14,8 млрд рублей, при этом появится более 3,8 тысячи вновь созданных рабочих мест.

Кроме того, с 2019 года уссурийская администрация принимает участие в девяти национальных проектах, которые подразумевают привлечение инвестиций из вышестоящих бюджетов. Для городского округа это означает, что в ближайшие годы у нас появятся новые детсады и школы, а также отремонтируют несколько старых, продолжится благоустройство общественных территорий и переселение граждан из непригодных для проживания домов. В Уссурийске и вокруг него укрепят дамбы, оборудуют ливневую канализацию и приведут в порядок дороги.

Финансовую поддержку получают и продолжат получать малые предприятия и сельхозпроизводители. Только на развитие отраслей животноводства и растениеводства в прошлом году из федерального бюджета выделили 231,1 млн, а из краевого - 226,2 млн рублей.

Для координации работы по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности при администрации городского округа создан Совет, в который вошли 34 представителя бизнеса. На официальном сайте www.adm-ussuriisk.ru сформирован раздел «Инвестиции», содержащий необходимую информацию в открытом доступе.

Важнейшими задачами на предстоящий год Евгений Корж назвал разработку стратегии социально-экономического развития городского округа до 2035 года, а также внедрение муниципального стандарта улучшения инвестиционного климата, реализация которого позволит сформировать инфраструктуру коммуникации между бизнесом и властью. Кроме того, на местном уровне необходимо разработать и утвердить программу комплексного развития сельских территорий до 2024 года.

Глава администрации округа добавил, что муниципалитет и дальше будет активно привлекать и осваивать бюджетные инвестиции для проведения реконструкции объектов инженерной, коммунальной, дорожной и социальной инфраструктур.

В тему

Уссурийск - город возможностей и дешевой рабочей силы

В Совете по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при администрации Уссурийского городского округа не так давно зародилась традиция заслушивать истории развития успешного бизнеса.


На очередное заседание пригласили генерального директора ООО «ЛидерСтальВосток» Чжоу Или, который поделился с коллегами особенностями работы в качестве резидента свободного порта Владивосток.

Китайский предприниматель рассказал, что в настоящее время предприятие занимается покрытием оцинкованной прокатной стали полимерными красками. На производстве создано 60 рабочих мест, и с расширением производства штат работников постепенно увеличивается.

За три года работы объем вложенных инвестиций составил более 300 млн рублей, а готовой продукции выпущено на 2,5 млрд рублей. Сейчас на предприятии проводится расширение производственных площадей, и уже в следующем году должно открыться еще одно направление деятельности - завод по производству холоднокатаного и оцинкованного металлопроката.

Как отметил Чжоу Или, пока предприятие работает на внутренний российский рынок, но в скором будущем готово выйти и на международный уровень. Планируется, что в ближайшее время объем инвестиций достигнет одного млрд рублей, а объем выпуска продукции составит 260 тысяч тонн в год. Это позволит создать еще до 100 рабочих мест.

Он уточнил, что сейчас половина работников ООО «ЛидерСталь-Восток» - местные жители, а средняя их зарплата приближается к 40 тысячам рублей. Как резидент СПВ, предприниматель нашел на приморской земле не только налоговые преференции, но и дешевую рабочую силу. По признанию Чжоу Или, китайские специалисты за такие деньги работать не соглашаются.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить