Федеральный закон № 37-ФЗ от 18.03.2019 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу.

Его основная цель - пресечь попытки приобретения ветхого жилья за средства материнского капитала. Бывали случаи, когда деньги, переведенные на счет продавца, затем обналичивали и делили между собой продавец квартиры, семья и посредники. При этом покупатели оставались и с небольшими деньгами, и без жилья. Более того, теперь законом четко установлено, что прежде чем принять решение о перечислении средств материнского капитала продавцу, территориальные органы ПФР должны получить подтверждение пригодности приобретаемого помещения для проживания. Раньше у Пенсионного фонда такого полномочия не было.

Теперь все квартиры (или дома), приобретаемые с использованием семейного капитала, в обязательном порядке будут проходить через сито проверок. Запросы ПФР в местную администрацию, органы госжилнадзора, муниципального жилищного контроля не увеличат срок рассмотрения заявлений граждан. Подавать дополнительные документы также не нужно. Но если соответствующие инстанции признают жилье непригодным для проживания, оспорить их заключение можно будет только через суд.

Елена Побойная,
начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР по УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить