Уходит очередной, 2018-й год… Для многих он был непростым. Особенно трудным уходящий год выдался в политическом плане. Выборы президента, выборы губернатора, снова выборы губернатора… С какими результатами мы подошли к рубежу, разделяющему года, мы спросили у главы администрации Уссурийского городского округа Евгения Коржа.


Решение рабочих вопросов требует командного подхода.

- Евгений Евгеньевич, в этом году выборы шли за выборами. Не припоминаем год, в котором было столько дней голосования…

- В Уссурийске за 2018 год прошло шесть избирательных кампаний! Выбирали не только президента и губернатора, но и депутата Законодательного собрания Приморского края, двух депутатов местной Думы. Но наконец-то все этапы завершены. В Думу УГО и в ЗС ПК выбрали достойных представителей. А у руля региона встал сильный, требовательный, жесткий руководитель. Он нас слышит и помогает. И что немаловажно, имеет поддержку в Москве.

- Губернатора выбрали. В каких сферах жизни нас ждут изменения в ближайшее время?

- Олег Николаевич Кожемяко еще в качестве врио не раз говорил о том, что главы муниципалитетов должны заниматься благоустройством своих территорий, ремонтом дорог и мостов. В следующем году увеличено финансирование программы «Формирование комфортной городской среды», которая среди наших жителей очень популярна. В этом году в рамках программы мы заасфальтировали 28 дворов, а в следующем готовы отремонтировать минимум 40. То же касается и скверов. Сейчас составляем смету, если позволят средства, то сделаем два сквера вместо одного. Всего на программу в следующем году будет направлено 62,5 млн рублей, в прошлом году - 52 млн рублей.

- Вы упомянули ремонт дорог. Спроси любого автомобилиста в любом городе, нравятся ли ему дороги, и устанете слушать, какие они плохие. У нас - не исключение.

- Действительно, около 70 процентов дорог в Уссурийске и в селах находятся в ненормативном состоянии. Мы как-то подсчитали, сколько денег требуется направить на их ремонт - вышла сумма под 9 млрд рублей! Для сравнения: собственные доходы округа - 2,4 млрд рублей. В следующем году нам вдвое увеличили субсидию на ремонт дорог. Мы больше денег заложили на содержание дорожного полотна, что позволит чаще производить уборку как в зимний период времени, так и летом.

Очень больная проблема - несвоевременное поступление средств из краевого бюджета, отсюда и задержка с проведением аукционов, а затем и с началом работ. Надеюсь, в этом году с приходом новой команды деньги будут доведены раньше. Я дал поручение службе заказчика-застройщика разыграть аукционы и заключить все контракты на выполнение дорожных работ до 1 мая 2019 года. Чтобы с наступлением положительных температур подрядчики сразу приступили к работам.

В следующем году в планах ремонта дорог в основном центральные улицы. Много лет ведутся разговоры о том, чтобы улицу Некрасова передать в собственность города. Мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Собственник должен отремонтировать главную улицу города, восстановить ливневую канализацию, нарезать кюветы и передать нам. Очень надеемся, что в ближайшие три года все вопросы по улице Некрасова будут закрыты.


Выездные совещания по благоустройству с главой администрации УГО проводятся еженедельно.

- Вы сказали, что убирать улицы будут чаще. А есть ли для этого техника? Знаем, что в уходящем году вакуумно-подметальная машина, которую в народе называют пылесосом, приезжала к нам убирать городские улицы дважды в неделю аж из Владивостока!

- Два года назад мы обновили снегоуборочную технику, в следующем году закупим два пылесоса и спецтехнику для укладки асфальта - четырехтонный каток и современный асфальтоукладчик. Дополнительно приобретем две или три единицы КДМ. Эти машины на базе КамАЗа очень хорошо себя зарекомендовали при уборке снега и льда. Всего на закупку техники направим пока 30 млн рублей, а потом доведем еще.

- А что с мостами? Ужасная трагедия в этом году разыгралась в Осиновке…

- Про ненормативное состояние мостов мы говорим уже два года. Удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос по мосту в Кондратеновке. Это краевой объект, его отремонтировали капитально. Заканчиваем строительство моста в Кроуновку. Жители очень довольны. На станцию Лимичевка пока пришлось выполнить временный переход, так как полноценный мост стоит под 300 млн рублей, сейчас для местного бюджета это непозволительная роскошь. На ремонт всех муниципальных мостов требуется 44 млн рублей. Вообще необходимо обратить внимание на 12 объектов, принадлежащих городу, и 19 краевых конструкций.

- Очень много негативных отзывов вызвал ремонт чичеринского моста. Жители волнуются: неужели все так и останется?

- Нет, не останется точно. Подрядчик оказался не слишком старательный. Затянул начало работ, выполнил их некачественно. Даже барьерные ограждения закупил не те, что предусмотрены техническим заданием, - не оцинкованные, а железные. Конечно, мы не разрешили устанавливать такие леера. Весной определим другого подрядчика, который все переделает.

- Поговорим о программе переселения из аварийного жилья. Город успешно выполнил первый этап, расселил все дома, признанные аварийными до 2012 года. Но бараков в городе все равно много.

- С 2013 года в Уссурийске мы расселили 137 аварийных домов. Условия жизни улучшили 1 857 человек. Им предоставлено 758 квартир. План на следующий этап не меньше - 139 домов надо расселить. Пока программа не подписана правительством, но мы знаем, что механизм расселения остался таким же. И деньги на реализацию программы будут поступать из федерального бюджета - 98% всех расходов. 2% покроют краевой и местный бюджеты. Сейчас также рассматривается краевая программа, по которой многодетные семьи и семьи, где есть инвалиды, при расселении получат дополнительную площадь к ранее занимаемой.

- Еще много о чем хотелось бы спросить вас, Евгений Евгеньевич. Ливневки, дамбы, уличное освещение, строительство детских садов и школ. Город живет и развивается, возводятся новые дома и появляются обычные проблемы его жизнеобеспечения. Администрации удается смотреть в будущее?

- Действительно, есть много вопросов, которые сразу не решить. Но мы начали делать то, что никогда в городе не делалось. Поэтапно восстанавливаем уличное освещение, причем не только в городе, но и в селах, проектируем новые детские сады и школы, подготовили схему защиты города от наводнения и даже смогли донести ее до правительства, скоро приступим к расчистке русел рек. А это не делалось с 1985 года! И по созданию ливневой канализации со строительством очистных есть дорожная карта. Мы готовы работать на благо уссурийцев.

Ольга ТИМОФЕЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить