Проект бюджета Уссурийского городского округа на будущий финансовый период прошел стадию публичных слушаний и рассмотрен депутатами Думы в первом чтении. Он по-прежнему останется дефицитным, а львиная доля его расходов направлена на социальную сферу.


Чтобы снизить риски, связанные с принятием не обеспеченных финансами расходных обязательств, бюджет формировался с учетом прогноза социально-экономического развития. В итоге основной финансовый документ, по которому будет жить Уссурийский городской округ в ближайшие три года, вышел непростым, а по отдельным позициям довольно жестким. Но он отражает экономическую ситуацию на территории.

Дефицит бюджета заложен в каждом году трехлетнего периода. Перекрыть превышение расходов над доходами планируется за счет заемных средств коммерческих организаций, а в 2019 году на эти цели будут использованы еще и остатки на муниципальных счетах.
В связи с изменениями в законодательстве костяк доходной части бюджета формируется за счет НДФЛ, местных налогов: земельного и на имущество физических лиц, а также от аренды и продажи муниципальных объектов.

Кроме того, городской округ намерен принять участие в государственных программах Приморского края на условиях софинансирования. Это поможет привлечь дополнительные средства на такие направления, как развитие образования, ремонт дорог, обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, создание городской современной среды (благоустройство дворовых территорий), а также на защиту от наводнений и газификацию.

Актуальной для уссурийской казны остается проблема недоимки по аренде земли. Месяц назад она составляла 160 млн рублей. Другими словами, эта задолженность даже выше, чем предусмотренный на текущий год дефицит бюджета, который равняется 115 млн рублей.

По расходам проект бюджета Уссурийского городского округа сформирован по программно-целевому принципу на основе 29 муниципальных программ и их проектов.

Больше всего средств в будущем году округ потратит на образование - 2,25 млрд рублей, из которых основная масса денежного потока пойдет на обеспечение и ремонт школ и детских садов. Почти 314 млн бюджетных рублей направится на содержание учреждений культуры и создание условий для досуга горожан, еще 51,6 млн рублей - на развитие физкультуры и спорта.

Выполнение муниципальной программы «Уссурийские дороги» в 2019 году потребует от местного бюджета 390,5 млн рублей, при этом край готов вложить в нее еще 52,5 млн. Из этих средств 8,9 млн рублей пойдет на устройство и ремонт автобусных остановок, 18,5 млн рублей - на содержание, ремонт и проектирование ливневой канализации, 16,9 млн рублей - на ремонт тротуаров.

Для создания инженерной защиты города от затоплений в следующем году предстоит спроектировать пять гидротехнических сооружений, в последующие два - еще 13, общей протяженностью более 70 км. На эти цели потребуется порядка 150 млн рублей. 80% из этой суммы предполагается оплатить из средств краевого бюджета.

Кроме того, в следующем году начнутся строительно-монтажные работы на Кугуковском и Раковском водохранилищах, а также на дамбе в районе Солдатского озера. Это обойдется в сумму 233,4 млн рублей, из которых муниципалитет заплатит лишь 7,9 млн рублей. Все остальные финансы поступят из федеральной и краевой казны. Еще 2,3 млрд рублей планируется потратить на защиту от наводнений в последующие годы, но и здесь основные денежные потоки придут из вышестоящих бюджетов.

На озеленение, уход за зелеными насаждениями и содержание территорий общего пользования город потратит в будущем году
66 млн рублей.

Депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ Уссурийского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов по доходам в сумме 3,88 млн рублей, по расходам в сумме 3,99 млн рублей с дефицитом в размере 115,19 тысячи рублей. Впереди слушания во втором и третьем чтениях.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить