Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Практически с этой фразы началось внеочередное рабочее совещание с владельцами свиноводческих ферм, ЛПХ и начальниками отделов по работе с территориями округа.


В администрации УГО их собрали не случайно. Как стало известно, на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) - чрезвычайно заразного вирусного заболевания. Министерство сельского хозяйства КНР сообщило, что 1 августа на одном из скотных дворов города Шэньян начался падеж скота. Район заражения был сразу оцеплен, специалисты приступили к уничтожению всего поголовья, проводятся мероприятия по дезинфекции и обеззараживанию местности.

По данным Россельхознадзора, пало 47 свиней, убито и уничтожено более восьми тысяч животных. Информация о генотипе и характеристиках вируса, вызвавшего заболевание, отсутствует. Источник инфекции пока не установлен.

- Из-за большого товарооборота с Поднебесной, а также интенсивности турпотоков сохраняется высокая опасность заноса чумы в Приморский край, в том числе и УГО, - подчеркнул начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Литвиненко. - Поэтому в каждом уссурийском хозяйстве необходимо провести комплекс профилактических мероприятий, предотвращающих проникновение возбудителя африканской чумы на территорию, ведь инфекцию легче предотвратить, чем заниматься потом ликвидацией последствий.

- Вспышка АЧС в России впервые была зафиксирована в 2007 году, - пояснил собравшимся начальник Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Животовский. - С тех пор заболевание не отступает, периодически проявляясь в Подмосковье, Тверской, Рязанской областях и др. В прошлом году случаи африканской чумы зарегистрированы в Сибири - в Красноярском крае, Омской, Иркутской областях. Развивается АЧС молниеносно, инкубационный период составляет от двух до пяти дней. Протекает практически бессимптомно, просто однажды на ферме начинается внезапная гибель животных.

Африканская лихорадка, или болезнь Монтгомери, обнаружена более 100 лет назад, в 1903 году, но сих пор не разработано ни вакцины против нее, ни методов лечения. Вирус слишком быстро мутирует, и в ближайшие 20 лет, скорее всего, ничего не изменится. Остановить распространение АЧС можно только жесткими мерами: введением карантина, уничтожением всего поголовья. Переносить болезнь могут грызуны, птицы, дикие кабаны, которые тоже болеют, другие животные и даже клещи. Источником заражения способно послужить мясо, субпродукты и полуфабрикаты, произведенные из них, ведь при недостаточной термической обработке вирус не гибнет, свою живучесть он сохраняет и при низких температурах. Для человека африканская чума опасности не представляет.

Вячеслав Животовский отметил, что в настоящее время свиноводческие хозяйства УГО находятся в удовлетворительном санитарном состоянии. Однако владельцам нужно придерживаться установленных правил, проверить наличие дезбарьеров при въезде на свои фермы, дезковриков на входах в помещения, где содержатся животные, а также обязательно пополнить запасы дезсредств.

- В целях предотвращения заноса инфекции не пускайте в хозяйства посторонних людей, - порекомендовал Вячеслав Анатольевич. - С осторожностью приобретайте корма, новое поголовье закупайте только с разрешения нашей ветеринарной службы. И помните, что свободный выгул свиней категорически запрещен.

Юрий Литвиненко обязал начальников отделов по работе с территориями обойти каждое подворье, где содержатся свиньи, и предупредить владельцев об опасности. Памятки об АЧС вручить под роспись.

- Избежать вспышки африканской чумы, а следовательно больших убытков можно, только выполняя изложенные там требования и рекомендации, - констатировал Юрий Алексеевич.

При внезапном падеже свиней или выявлении признаков заболевания жителей УГО просят немедленно обращаться в уссурийскую ветеринарную службу по телефонам: 8 (4234) 39-21-16, 26-47-91.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить