Обустройство мостов в нашем округе - горячая тема, особенно в канун приближающегося периода тайфунов. Глава администрации УГО Евгений Корж проконтролировал ход работ, которые одновременно ведутся на трех самых проблемных мостовых сооружениях.


В п. Тимирязевском возведением новой переправы через реку Раковка занимается ООО «Фриз БК». В соответствии с проектно-сметной документацией подрядчик уже установил основу будущего моста - четыре 80-тонные опоры (по две в русле и на берегу), а также отсыпал к ним подъезд скальным грунтом. Сейчас специалисты компании монтируют из арматуры каркас будущего монолитного перекрытия, после установки опалубки его зальют бетоном. Стоимость строительства составила более 3 млн 200 тысяч рублей.

Представитель подрядчика Серож Торосян сообщил, что сооружение моста идет по графику. С начала первой декады июня выполнено 80% от бщего объема работ. Осталось сделать стяжку и установить леерные ограждения. Если не подведет погода, возведение переправы завершится к 15 августа. Длина ее составит 20 метров, ширина - пять. Автомобильное движение будет однополосным, однако одновременно передвигаться по мостовому переходу смогут и транспортные средства, и люди.

Работы пока не окончены, но местные жители уже пользуются новым мостом. В подтверждение этих слов на другом берегу Раковки показались две женщины, на преодоление водной преграды им потребовалась пара минут.

- По старой просевшей переправе не только ездить, ходить было страшно, - сказала Ольга Ивановна, представившаяся жительницей ст. Лимичевки. - А теперь в магазин, школу, детский сад можно добраться без проблем.

Возведение моста через реку Кроуновка тоже идет полным ходом. Строители не только закончили самый сложный этап - установку опор, но даже успели одну из конструкций выкрасить в черный цвет. Пролетные балки доставлены, часть из них складирована на окраине села, по мере монтажа они будут перемещены на площадку. Замена подрядчика на графике производства работ практически не отразилась. Открытие капитального сооружения, как и планировалось, состоится в декабре.

А вот восстановлением моста у с. Кондратеновка занимается компания «Ferum», специализирующаяся на таких работах. По рассказам местных жителей, переправа начала разрушаться пять лет назад с началом строительства газопровода. Каждый из большегрузов, ежедневно носившихся туда-сюда, перевозил до 30 кубометров грунта. На такую нагрузку старенький мост не был рассчитан.

Специалисты подрядной организации за пару недель успели снять дорожное полотно. Затем они демонтировали часть плит посередине, чтобы уменьшить нагрузку на опоры в русле реки, подлежащие ремонту. И уже приступили к устранению эрозии, образовавшейся в месте постоянного контакта воздуха и воды. Чтобы восстановить конструкции, потребуется провести их частичное армирование и заливку бетоном. Затем строители уложат новый асфальт, заменят покрытие на пешеходных дорожках и установят леерное ограждение.

На период ремонта рядом со старым мостом была оборудована временная переправа. В надежности этого сооружения глава администрации УГО смог убедиться лично. Под рейсовым автобусом, вынырнувшим из-за кустов, она даже не прогнулась.

Евгений Корж не только осмотрел строящиеся объекты, побеседовал с подрядчиками, но и выяснил, какие проблемы возникают в процессе работ, чтобы решить их на месте. В п. Тимирязевском Евгений Евгеньевич дал указание в целях безопасности установить на строящемся мосту перила, чтобы отделить пешеходную дорожку от проезжей части. В заключение глава администрации УГО ответил на вопросы журналистов:

- Евгений Евгеньевич, сегодня вы проинспектировали три объекта. На ваш взгляд, как идет строительство?

- Все выполняется в соответствии с дорожными картами и графиками. Кондратеновский мост подрядчик пообещал запустить в эксплуатацию даже раньше намеченных сроков, к сентябрю.

- В следующем году восстановление мостовых сооружений в УГО продолжится?

- Это зависит от количества средств, выделенных из краевого бюджета. Документы на три аварийных объекта с заключением экспертизы будут переданы в соответствующий департамент краевой администрации. Надеемся, что в план будущего года обязательно войдут мосты у сел Яконовка и Боголюбовка.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить