Практически ежедневно в ОМВД России по г. Уссурийску регистрируются случаи телефонного мошенничества.

Жертвами обманщиков зачастую становятся пожилые люди в силу возраста не разбирающиеся в современных технологиях. Жулики представляются сотрудниками социальных учреждений, благотворительных фондов, коммунальных служб и, пользуясь доверчивостью граждан, вводят их в заблуждение, а потом завладевают денежными средствами.

В рамках профилактической акции «Не дай себя обмануть» представители правопорядка организовали встречу с социальными работниками, чтобы рассказать о распространенных аферах, совершаемых в отношении пенсионеров.


Начальник отделения по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности уголовного розыска ОМВД России по г. Уссурийску майор полиции Виталий Банщиков подчеркнул, что на уловки преступников в основном попадаются одинокие люди либо те, кто живет отдельно от родных. Им предлагают купить чудо-лекарства, исцеляющие от любых болезней, или получить компенсацию за уже приобретенные БАДы. Безотказно действует и сообщение о попавшем в беду близком человеке, которого можно спасти от неприятностей, если перечислить определенную сумму.

В ходе беседы собравшиеся охотно поддержали тему встречи, вспомнив о случаях мошенничества, с которыми столкнулись их подопечные. Так, социальный работник Анна Титкова рассказала, что недавно аферисты обманули женщину, за которой она ухаживает. Преступники предложили ей купить розетки, якобы помогающие избежать скачков напряжения и тем самым предотвратить пожар в квартире. В результате пострадавшая лишилась 28 тысяч рублей. Евгения Коротких, работающая с другой пенсионеркой, сообщила о ее печальном опыте. В дверь потерпевшей постучали двое мужчин и под предлогом денежной реформы переписали номера купюр для обмена их на новые. После ухода злоумышленников женщины обнаружила, что все накопления исчезли. А вот соцработнику Ирине Артемьевой удалось предотвратить обман, благодаря тесному взаимодействию со своей подопечной. Прежде чем действовать женщина перезвонила Ирине, чтобы проверить сомнительную информацию. В результате мошенникам не удалось поживиться.

В конце встречи правоохранители раздали социальным работникам памятки, которые помогут уберечься от преступных посягательств.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?