Как и многие жители нашей страны, я воспользовалась возможностью получения 10 тысяч рублей для семей с ребенком от 3 до 16 лет и оформила заявку через сайт «Госуслуги». Получилось легко и быстро. Но возникла неожиданная проблема - меня начали атаковать мошенники.


За день на мой телефон пришло три сообщения о том, что я якобы выиграла крупную сумму денег, надо только зайти и получить ее. Зная, что бесплатного сыра не бывает, я их удаляла. Но, включив телефон с утра, обнаружила целых пять писем от неведомых благодетелей. Все они были снабжены логотипами, очень сильно похожими на эмблему Сбербанка России, правда, с небольшими дополнениями - желтыми стрелочками, красными цифрами, но все равно смотрелись солидно и внушали подсознательное уважение.

Я решила зайти на один из сайтов и выяснить, какие же рычаги воздействия на сознание используют современные мошенники.

Оказалось, что обещанные деньги - это якобы выигрыш в лотерее за то, что в апреле этого года я поставила лайк какой-то записи в соцсетях. И теперь являюсь победителем Ежесезонной премии «Лайк года»!

Удивительное везение, если учесть, что я практически никогда не ставлю лайков, а в тот день вообще была на даче, где Интернета нет.

Далее мне сообщили, что выигрыш может быть самым разным, от ста до двух тысяч долларов, и предложили нажать на кнопку, чтобы узнать, какой величины счастье мне привалило. Тем временем в верхнем поле всплывали многочисленные надписи, которые говорили о том, что люди прямо сейчас выводят деньги на электронный кошелек и карту. Несколько секунд держалась интрига, якобы проверялось, есть ли действительно в Сети тот самый «судьбоносный» комментарий (конечно, он был на месте), вычислялась сумма… И наконец, мой выигрыш был определен и составил 1735 долларов - редкая удача.

Далее на экране возникла милая девушка, которая изображала оператора и в режиме онлайн набирала текст. Она поздравила меня с таким значительным выигрышем, потом начала писать различные сообщения, выводить на экран кнопки с согласием на получение денег, формы для заполнения реквизитов, просьбы ввести номер расчетного счета, куда буквально через несколько мгновений будут перечислены деньги…

И тут я остановилась.

Комментарии, оставленные моими предшественниками, были самые восторженные. «Моей радости не было предела! Спасибо вам огромное!» «Очень волнительно получать такие огромные деньги. Никогда столько не получала, а тут плюс 144 тыс. рублей сразу на свою карту сбера». «Я и не знала, что такие акции в интернете проходят, я в глубоком шоке! Благодарю вас!» Комментаторы рьяно доказывали на личном примере всем сомневающимся, как здорово они поступили, поверив в неизвестную лотерею.

А вот, наконец, и самый главный комментарий: «Были сомнения оплачивать комиссии сервиса, но в результате выплата пришла моментально. Большое вам спасибо!».

Вот только я очень хорошо знаю, чем заканчивается подобная лотерея. Вам сообщают, что для получения многотысячного приза необходимо перечислить некоторую сумму как комиссию для сайта - рублей 150. Ведь это такая мелочь по сравнению с тем, что вы получите! Если человек поверил и перевел деньги, возникает еще одна комиссия, побольше. Отзывы и комментарии внизу прямо кричат - заплати! Ведь тебя ждет такой выигрыш! В итоге, конечно, в самый ответственный момент ресурс просто прекращает свою работу и никаких денег вы не увидите. Зайти по ссылке второй раз невозможно, она одноразовая.

К сожалению, такие сайты и программы появляются каждый день. Интернет-мошенничество набирает обороты, и нам остается только гадать, откуда любителям чужих денег становится известен наш телефон. Сбербанк уже неоднократно заявлял, что к подобным платформам не имеет ни малейшего отношения, а специалисты напоминают - официальные лотереи и розыгрыши никогда не требуют денег и комиссий с победителя. Будьте внимательны и не давайте себя обмануть.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить