Уссурийские полицейские предупреждают о мошенниках, которые вернулись к старым отработанным схемам и снова обманывают доверчивых граждан.

Одна из самых популярных афер – помощь родственнику, попавшему в беду. На сотовый или стационарный телефон звонит неизвестный. Прикинувшись близким человеком, он сообщает, что попал в беду: совершил ДТП, сбил человека, подрался. Вариантов много. После этого передает трубку якобы сотруднику полиции, предлагающему решить проблему за определенную сумму. Поэтому прежде чем паниковать и выкладывать наличные, прервите разговор, наберите номер своих родных и убедитесь, что с ними все в порядке.

Набирает обороты не менее известная афера, связанная с БАДами, точнее, с обещаниями выплаты денежного возмещения за отсутствие результата после их применения.

Гражданину, как правило, человеку в возрасте, поступает звонок от мошенника, представляющегося сотрудником прокуратуры. Он сообщает, что задержана группа прохиндеев, продававших некачественные биоактивные добавки. В списке пострадавших фамилия абонента, которому полагается компенсация. Вот только для ее получения необходимо уплатить госпошлину или налоговый сбор. Не стоит вестись на такие обещания и тем более отдавать неустановленному лицу свои деньги.

Продолжает работать и схема по продаже медицинского оборудования по завышенным ценам.

Домой к пожилому человеку приходит аферист и предлагает чудо-аппарат, позволяющий вылечить многие болезни. Чтобы подогреть интерес, он обычно сообщает об акции с большой скидкой, однако стоимость рекламируемого прибора будет во много раз дороже, чем в торговой сети. Помните, что любой медицинский аппарат сейчас можно приобрести в магазине, аптеке после консультации со специалистом.

Следующий способ обмана – социальная помощь. Во дворе жилого дома появляется два-три проходимца, которые некоторое время следят за пожилыми людьми, вычисляя самых наивных. Затем подходят, представляются социальными работниками и сообщают о перерасчете денежного пособия. Потом говорят, что уже несколько раз приходили к пенсионеру, но дверь им никто не открыл, вынуждая его пригласить их в квартиру. Дальше дело техники. Достают крупную купюру, получают сдачу и неожиданно заявляют, что произошла ошибка, не хватает сотни, двухсот рублей. Пока пострадавший отвлекается, проверяя кошелек, сумку, уходят либо подменяют настоящие банкноты на фальшивые. Поэтому ни под каким предлогом не приглашайте незнакомцев домой и не передавайте им деньги.

С неменьшим успехом аферисты используют еще один метод. Под видом сотрудника финансового учреждения или службы безопасности банка они сообщают о попытке списания денежных средств с банковской карты гражданина. Чтобы предотвратить хищение, просят продиктовать ее данные, назвать код, который придет в СМС-сообщении. После этого снимают все средства, находящиеся на карте. Помните, что сообщать такие сведения нельзя никому, настоящий сотрудник банка не будет выпытывать конфиденциальную информацию.

Стражи правопорядка советуют жителям УГО в любом подозрительном случае обращаться в дежурную часть полиции по телефонам: 8 (4234) 32-16-26 или 02, с мобильного – 102.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить