Пресечены попытки незаконного вывоза из нашей страны биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и разрешенных к вылову только в научных целях. В течение двух суток трое человек намеревались переправить в Китай более шести с половиной килограмм сушеного трепанга.


Как рассказал начальник таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни Сергей Пономарев, первыми попались с поличным две российские туристки. Ценный груз они прятали на себе под одеждой. Женщины признались, что планировали продать 3,3 килограмма трепанга в Поднебесной.


На следующий день подозрение таможенников вызвал гражданин КНР своим неестественным поведением. При устном опросе он еще больше занервничал, тем не менее заявил, что не имеет товаров, запрещенных к вывозу. При досмотре у мужчины нашли несколько свертков с трепангом, прикрепленных липкой лентой к телу в районе талии. Общий вес пакетов составил 3,3 кг.


Биоресурсы, широко используемые в фармакологии на территории Китая, изъяты и направлены на экспертизу для определения точной стоимости. В отношении злоумышленников возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ. За сокрытие груза от таможенного контроля им грозит штраф в размере от 50-процентной до трехкратной стоимости товара с его конфискацией.

По информации Уссурийской таможни, за 11 месяцев текущего года китайские и российские туристы пытались переправить через границу в КНР в общей сложности 162,4 кг трепанга.

Ирина Кульчицкая,
пресс-секретарь Уссурийской таможни.{jcomments off}

Поделитесь ...