В дежурную часть ОМВД я пришла в субботу, когда обстановка там спокойнее и можно выкроить время для беседы. Так мне обещали. На деле все оказалось по-другому.


Смена дежурной службы: Владимир Нагорный, Сергей Лукашев, Ольга Расторгуева, Елена Русс.

Дед с наганом и прочие

- Лена, адрес пробила? Сейчас группу отправляю, - начальнику дежурной смены Сергею Лукашеву пока не до меня, занимается уже с четвертым обращением по поводу пропажи капота с иномарки.

- Антенны, зеркала нередко снимают, но чтобы сразу четыре капота… - наконец-то он оборачивается ко мне.

Есть повод спросить о том, часто ли приходится удивляться человеку, который в дежурной службе больше 15 лет?

- Да всякое бывает. Стреляют в людей у нас (тьфу-тьфу-тьфу) редко, но не так давно был интересный случай. Задержали 80-летнего мужчину, ранившего человека, - рассказывает Сергей. - Оказалось, что дедушка не прочь выпить и побыть в обществе женщин на полсотни лет моложе. Одна из них пожаловалась, что ее когда-то изнасиловал некий гражданин. Недолго раздумывая, «ворошиловский стрелок» вытащил из тайника пистолет и пошел мстить за поруганную честь подруги. Только ранил он, как потом выяснилось, ни в чем не повинного человека. А тот, о ком говорила женщина, давно уехал из России. Стали разбираться, откуда оружие. Дед объяснил, что наган 1905 года выпуска нашел около 60 лет назад. Хранил его на всякий случай. В камере для задержанных великовозрастный преступник всю ночь вслух читал стихи Есенина.


Группа выезжает на место происшествия: следователь Евгений Миллер, эксперт-криминалист Анатолий Маранджан, водитель-полицейский Сергей Якименко, кинолог Анна Петухова.

Разговор пришлось прервать. Поступило сообщение, что нашли угнанную накануне иномарку (хозяин видел с балкона, как она уезжала). Преступники машину бросили, когда она забуксовала на окраине города. На место выехали эксперт-криминалист, следователь, кинолог. Их ждали оперативники, работающие по угонам машин.

Вторая дежурная группа отправилась по другому вызову. В квартире совершена кража 15 тысяч рублей. Хозяйка сообщила, что принимала гостей, деньги клала в жестяную банку не таясь. У потерпевшей оказалась странная позиция: «Вы найдите вора, но не привлекайте к ответственности. Вечером схожу к гадалке, интересно, что она об этом скажет».

Поступило два звонка о людях, умерших дома. В сутки бывает до пяти-шести таких заявлений от врачей скорой помощи или родственников, соседей. Дежурный отправил по адресам участковых уполномоченных.

Пришла женщина, муж которой три дня назад ушел на рыбалку и не вернулся. Опросили, приняли заявление, закрутилась работа.
То и дело заходили дознаватели, следователи, криминалисты. Что-то уточняли, отчитывались о выездах, опросах, допросах…

Периодически слышалось: «Лен, пробей по базе, проверь адрес». В дежурной службе уточняют многие данные, прежде чем принять решение о дальнейших действиях коллег. Часто напрямую звонили сотрудники ППС: остановили кого-то, показавшегося им подозрительным, надо уточнить, что это за личность. Глаз у полицейских наметан, граждане действительно то ранее судимые, условно-досрочно освобожденные, а то вовсе находятся в розыске.

Листаем журнал

Происшествия с детьми - особые истории, и не всегда криминальные. Недавно в больницу доставили ребенка, которому стало плохо после того, как выпил разливной лимонад в магазине. Медики позвонили, как положено, в полицию. Оказалось, аппарат по розливу промывали средством с «химией», которая в нем осталась.

Казалось бы, уже не удивишь тем, как люди попадаются на удочку мошенников. Однако пару недель назад ахнули даже видавшие виды полицейские: пенсионерка по указке преступников сняла со счета огромную сумму - миллион двести тысяч рублей, из которых полмиллиона успела перевести невесть кому. На счастье, супруг рассказал дочери, что мать молчком столько денег скопила. Тут и выяснилось: был телефонный звонок якобы из банка. Деньги надо срочно забрать и перевести на другой счет, номер прислали. Часть супруги сняли до обеда, так как все сразу в банке им не могли выдать, теперь вот забрали остальные и едут снова к терминалу на автовокзале, как было сказано по телефону. Конечно, дочь забила тревогу, остановила доверчивых родителей.

- Иногда поражаешься халатности граждан, их бездумному отношению к собственному имуществу, - продолжил Сергей Лукашев. - Возвращаюсь со смены домой, вижу в подъезде велосипед. Красивый, явно дорогой. Ну, ладно… Через несколько дней взял ключ у старшей по подъезду и предупредил ее, что запер велик в колясочной. Выхожу вечером на балкон, а под ним стоит полицейская машина. Оказывается, поступило заявление о пропаже велосипеда. Того самого. И что вы думаете? Он по-прежнему стоит в открытом доступе, история с его исчезновением ничему хозяев не научила.

Прошу вспомнить что-то необычное. Сергей листает журнал: «Да вот, случай был в прошлую смену: мужчина совершил в аптеке ограбление так, чтобы его хорошо было видно в камере видеонаблюдения. Потом здесь кричал: «Хочу в тюрьму!»

В тот день полицейским в очередной раз помог Интернет. По сообщению граждан кинологи забрали с территории ледовой арены огромного алабая. Объявление о находке разместили в Сети. Хозяин объявился буквально через три часа.

Заявлений по собакам, говорят, вообще немало. Как-то было обращение хозяина неуправляемого крупного пса, покусавшего даже его. Мужчина просил пристрелить псину, ставшую опасной для окружающих.

И в Новый год людно

- Не поверите: бывает, что до боя курантов 10 минут, а у нас заявители. А не прошло и получаса, как на пороге уже первые потерпевшие наступившего года, - улыбается Сергей Лукашев. - Кстати, сложилась традиция, что после полуночи начальник ОМВД Мамед Рамазанович Терчиев с Дедом Морозом и Снегурочкой приезжает поздравить с праздником тех, кто на работе.

Как показывает практика, время накануне всех праздников, а уж тем более Нового года - разгул для воров и борсеточников. Граждане носят с собой большие суммы денег, закупая впрок продукты, приобретая подарки. Особенно беспечны жители сел. Сумки забывают закрывать, оставляют их без присмотра в магазинах во время примерок. Много краж происходит на корпоративных гуляниях. Некоторые зачем-то берут с собой документы и кошельки, отправляясь кататься с горок.

Откуда берутся сводки?

Каждое утро в ОМВД проводят совещания, подводят итоги работы за прошедшие сутки. Суббота и воскресенье - не исключение, в полиции нет выходных.

Со стороны кажется, что в дежурной части лишь один человек отвечает по телефону. На самом деле в этой службе четыре человека, у которых не бывает свободной минуты. В смену Сергея Лукашева вместе с ним выходят старший дежурный Владимир Нагорный, инженер-электроник Ольга Расторгуева и Елена Русс, в ведении которой система управления нарядами. Все много лет служат в полиции.

...Дома, ложась спать, я подумала: «А в дежурке небось с очередным потерпевшим разбираются». За сутки в УГО регистрируют 70-130 правонарушений и преступлений. 70-80% из них - на бытовой почве. Ночью обращений бывает даже больше, чем днем. Особенно в выходные и праздничные дни.

Правда, время и силы иногда тратятся впустую. Например, люди жалуются, что у соседей собака часто лает, ребенок громко бегает в квартире этажом выше, на улице грохочут уборочные машины… Или жены хотят припугнуть пьяных мужей с помощью полиции.

Еще вспомнила - полицейские сказали, что, когда они реально кому-то помогли, им редко звонят поблагодарить.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

P.S. От всех читателей «Коммунар» благодарит сотрудников полиции за работу. Раскрываемость преступлений в УГО одна из высоких в крае. За этим стоит большой кропотливый труд.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить