Сразу две даты отметили 31 октября сотрудники уссурийского следственного изолятора № 2 в зале ДК «Юность» - профессиональный праздник всех работников СИЗО и тюрем в Российской Федерации и 115-летие со дня образования учреждения.


Поздравление коллективу СИЗО от иерея Владимира Яковченко.

Еще на заре рождения села Никольского, позже выросшего в Уссурийск, здесь обитало немало ссыльных поселенцев из числа каторжан. Бывшие арестанты получали топор, лопату, мотыгу, два фунта веревки и продовольственный паек на месяц. Новоявленные колонизаторы со всем этим скарбом направлялись на освоение уссурийской тайги. Считалось, что каждый из них должен был построить дом и разработать участок земли. Но казенные харчи и инструмент многие просто спускали в кабаках, а затем поиски случайного заработка и куска хлеба заставляли бродяг преступать закон.

Скоро назрел вопрос об их содержании. В 1882 году в селе была учреждена тюрьма. Заключенные помещались в арендованном помещении частного дома, за которое власти ежегодно платили по 600 рублей. Уже в 1898 году в ограниченном пространстве тюрьмы насчитывалось около 80 обитателей. Все чаще там вспыхивали заболевания.

Начало строительства специального здания Никольской гражданской тюрьмы на 257 заключенных у сопки Ильюшинской датируется 1903 годом. Располагалась она на пересечении улиц Ольгинской (ныне Энгельса), Унтербергеровской (ныне Некрасова) и Муравьевской (ныне Советская).

Как это ни странно звучит, но тюрьма оживила развитие северной окраины города. На близлежащих землях вскоре появились сельскохозяйственная ферма и тюремный огород. Арестанты пекли хлеб и работали в мастерских. Здесь светское общество организовало библиотеку и начальную школу, а позже на территории появилась Алексеевская церковь. В пользу заключенных устраивались благотворительные вечера, а гастролирующие в городе артисты проводили представления.

За 115 лет тюрьма, а позже следственный изолятор пережили разные события: буйство революции, развитие ГУЛАГа, жизнь по законам военного времени и «бериевскую» амнистию, годы застоя, очередную смену государственного строя и «лихие 90-е». Но там всегда служили люди, считающие долгом ограждать рядовых обывателей от преступного сообщества.

Именно поэтому поздравить коллектив следственного изолятора с юбилеем пришли представители всех ветвей краевой и муниципальной власти, а также духовенства. А артисты Приморского краевого колледжа культуры организовали к празднику большой красочный концерт.

Даже в праздник многие сотрудники не смогли покинуть место службы и принять поздравления. Такова уж специфика следственного изолятора: своих подопечных им нельзя оставлять без внимания ни на секунду.

За последние годы уголовно-исполнительная система перешла от карательной функции к воспитательной, а те, кто служит, должны обеспечивать международные стандарты обращения с заключенными, а также их социализацию после освобождения. От их работы зависит, каким выйдет на свободу человек, перешагнувший через нормы закона.

Именно поэтому тюремное ведомство подыскивает образованных, физически развитых и психологически устойчивых работников. От каждого из них требуется строгое знание основ законодательства и умение принять решение в экстремальной обстановке. Но не все выдерживают такую службу. Нередки случаи эмоционального «выгорания» или профессиональной несостоятельности.

Начальник СИЗО полковник Сергей Грицков в своем поздравлении отметил, что в учреждении гордятся и дорожат опорой коллектива - грамотными и опытными сотрудниками. Они и молодежь учат, и сами могут подсказать решение каких-либо проблем. На особом счету семейные династии, из поколения в поколение приходящие на стражу покоя правопослушных граждан.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить