Сотрудники полиции предупреждают уссурийцев о новом виде мошенничества, зафиксированном в Приморском крае. Аферистке удалось обмануть 81-летнего жителя Владивостока.

На улице к пожилому мужчине – инвалиду по зрению – подошла незнакомка и представилась социальным работником. Завязав беседу, она сообщила, что в стране начинается денежная реформа. В связи с этим принято решение провести регистрацию номеров денежных купюр, принадлежащих пенсионерам, чтобы обезопасить их накопления.

Злоумышленница говорила очень убедительно, гражданин повелся и пригласил ее к себе в квартиру. Дома он передал обманщице всю имевшуюся наличность, а через несколько минут получил обратно стопку купюр и квитанцию, оказавшуюся, как выяснилось позже, обычным листом бумаги. Действия женщины инвалид контролировал на слух. На следующий день, чтобы развеять возникшие сомнения, попросил родственника проверить подлинность возвращенных банкнот. После обнаружения фальшивок пострадавший позвонил в полицию. Причиненный ущерб составил 405 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, сотрудники органов внутренних дел устанавливают личность подозреваемой.

Полицейские просят приморцев проявлять бдительность. Мошенники пользуются разными схемами и умеют расположить к себе собеседника, поэтому стражи правопорядка рекомендуют заранее подготовиться к общению с такими людьми. К примеру, к вам обратился человек и представился социальным работником. Попросите представить подтверждающий документ. Если его нет, спросите фамилию сотрудника и набирайте номер телефона отдела соцзащиты, чтобы уточнить информацию о нем. Будьте уверены, аферист исчезнет, не дожидаясь ответа на ваш звонок. Кроме того, полицейские напоминают, что нельзя впускать или приводить в свою квартиру незнакомых людей и тем более передавать им денежные средства.

Мошенники могут представиться сотрудниками Пенсионного фонда, коммунальных служб, медицинских учреждений. Они обходят дома и пытаются обмануть пожилых людей, пугая их предстоящим дефолтом, рассказывая о полагающейся компенсации за приобретенный дорогостоящий препарат. А еще предлагают установить фильтры для воды, рекомендую чудо-лекарство, исцеляющее от всех недугов. Цель одна – выманить деньги.

Телефонные мошенничества по-прежнему наиболее распространенные. На домашний или мобильный телефон звонит неизвестный, представляется родственником (сыном, внуком) и рассказывает о дорожной аварии с пострадавшим, драке, приводе в полицию. При этом требует денег, чтобы замять дело, отдать их на лечение сбитого им человека, откупиться от потерпевшего, получившего серьезную травму во время потасовки. Преступники (как правило, это мужчины) искажают свой голос, специально картавят, шепелявят и не называют имен. Чтобы не дать человеку опомниться и созвониться с родными, его просят не отключаться. Разговор продолжают до тех пор, пока жертва не перечислит денежные средства на абонентский номер или банковскую карту, номер которой продиктуют.

Сотрудники полиции предупреждают, что аферисты действуют профессионально, они тонкие психологи и умеют ошеломить собеседника, ведь в стрессовой ситуации люди чаще совершают ошибки. Поэтому гражданам советуют сохранять спокойствие, не впадать в панику, а в похожих случаях сразу прервать разговор.

В дежурную часть полиции можно обратиться по телефонам: 8(4234) 32-16-26 или 02, с мобильного – 102.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить