Представители Госпожнадзора сообщили, что на территории УГО зафиксированы случаи мошенничества особого рода.


Неизвестные лица, видимо, завладели базой данных местных предпринимателей, а также руководителей уссурийских предприятий и организаций. Звонят им по телефону, представляются инспекторами отдела надзорной деятельности УГО либо сотрудниками Главного управления МЧС России по Приморскому краю и рассказывают о якобы предстоящей московской проверке. При этом свободно оперируют информацией, доступной лишь специалистам МЧС. Называют имена и фамилии должностных лиц, знают порядок проведения проверки, оформления ее результатов. Таким образом, вызывают доверие к себе. Затем предлагают решить проблему за определенную сумму, которую надо перевести на счет или банковскую карту. Личных контактов старательно избегают.

Внезапная проверка, да еще такого уровня, встревожит любого, даже опытного бизнесмена. На уловку аферистов повелись уже двое уссурийцев. На прошлой неделе один из них перевел мошенникам около 30 тысяч рублей. Другой отправил 27,5 тысячи. Через пару дней, как и договаривался со звонившим, пришел в отдел надзорной деятельности и профработы на ул. Ленина, 143, и потребовал акт о проведенной проверке.

Представители ведомства, на репутацию которого посягают мошенники, напоминают гражданам, что передача денежных средств должностному лицу, как и их получение, на юридическом языке именуется «взяткой» и карается законом. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством компании, учреждения, организации, а также индивидуальные предприниматели заранее уведомляются о грядущей проверке. В их адрес направляется распоряжение с печатью, подписью, номером и датой регистрации. Обычно такой документ приходит по почте. При личном вручении инспектор Госпожнадзора обязательно предъявит свое служебное удостоверение.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить