Журналистам предложили побывать в исправительном центре № 1 (ИЦ-1) для осужденных к принудительным работам и убедиться в этом самим.


Пошел уже третий год, как в Уссурийске появилось учреждение, поставляющее предприятиям города рабочий персонал. Что интересно, эти люди готовы добросовестно работать за невысокую зарплату, не пьют после получки и соблюдают трудовую дисциплину. Для них главное - хорошие отзывы работодателя о результатах их труда. Скажете, утопия? Как оказалось, нет. Журналистам предложили побывать в исправительном центре № 1 (ИЦ-1) для осужденных к принудительным работам и убедиться в этом самим.

Здесь осужденные находятся от двух месяцев до пяти лет. Попадают сюда из зала суда за преступления легкой и средней тяжести. Есть и те, кто уже отбыл часть срока и положительно зарекомендовал себя в исправительной колонии. Таким людям государство дает возможность адаптироваться перед выходом «на волю».

Условия здесь хоть и спартанские, но ограничений по сравнению с любым другим исправительным учреждением крайне мало. Осужденные вправе пользоваться Интернетом и сотовой связью, передвигаться самостоятельно по городу, встречаться с семьей в свободное от работы время. Важно не нарушать правила внутреннего распорядка, не приобретать и не использовать запрещенные предметы и вещества, а также не отлынивать от работы.

Как рассказал один из работодателей предприниматель Евгений Шаповал, качество работы такого персонала его устраивает. Тем более что за ним всегда повышенный контроль со стороны сотрудников. Их ежедневно проверяют на рабочем месте, а если что-то пошло не так, со смутьянами не церемонятся.

Осужденному достаточно трижды в год пойти наперекор установленным правилам, и он признается злостным нарушителем. А это означает прямую дорогу за решетку, в исправительную колонию. Еще короче разговор с теми, кто уклоняется от работы или к установленному сроку не возвращается в общежитие.

Их зарплата мало отличается от зарплат вольнонаемных работников на аналогичных должностях. Правда, до 20% заработка удерживается в доход государства, еще часть может идти на возмещение причиненного преступлением ущерба и выплату алиментов. Плюс взымается компенсация за пользование коммунальными услугами. Оставшимися средствами можно распоряжаться по своему усмотрению. К слову, если человек еще не успел ничего заработать, его обуют, оденут и накормят качественным трехразовым питанием бесплатно.

По мнению начальника ИЦ-1 Дениса Аракчеева, возможность зарабатывать самим, без потери социальных связей, благотворно влияет на осужденных. А общение с вольнонаемными работниками дает им пример выхода из тупика и мотивирует на спокойную жизнь без преступлений.

Говорят, что новое - это хорошее забытое старое. Так и здесь. Уж очень современный исправительный центр похож на советскую «химию». Слово это разговорное, но оно хорошо известно людям старше 35-40 лет. Так назывались общежития при спецкомендатуре для тех, кто совершил не слишком тяжкие преступления. В то время таких людей направляли на стройки народного хозяйства, а милиция лишь контролировала их поведение.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить