Львиная доля всех обращений в административную комиссию УГО - это жалобы на нарушение тишины и покоя.

По словам председателя комиссии Татьяны Власовой, уссурийцы неустанно круглый год напролет готовы бороться с любым шумом, который они слышат вокруг себя до 9 утра или после 22 вечера.


- Два последних обращения - на строителей с Междуречья, - рассказывает Татьяна Александровна. - Сотрудников подрядных организаций, уличенных в нарушении тишины, мы непременно пригласим на заседание административной комиссии, где и изберем для них меру наказания.

Вообще, согласно соответствующему закону Приморского края, к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, в том числе на транспортных средствах, объектах торговли, досуга, общественного питания; крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических изделий, проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. Исключением здесь являются аварийные ситуации и, конечно же, большие праздники вроде Нового года.

Тем не менее не редки в теплое время года, по словам Т. Власовой, жалобы на громко работающие кондиционеры и вентиляционные системы, устанавливаемые в большом количестве в магазинах и прочих организациях. Частенько люди пишут заявление и на своих шумных соседей, устроивших ремонт или отмечающих семейное торжество. Что соседи, даже лай собак и топот детей иногда служат причиной письменного обращения в правоохранительные органы. Видимо, наши граждане как-то забыли, что друг с другом можно просто попробовать договориться, объяснить ситуацию. Тем более что лай собаки или топот детских ног не квалифицируются законом как шум.

И все же есть такие случаи, когда молча снести громкие звуки или решить проблему самостоятельно просто невозможно.

Помимо ночи, к примеру, нельзя шуметь и в обеденное время - с 13 до 15 часов. Это ограничение распространяется в том числе и на строителей. Мамочка, обеспокоенная тем, что ее ребенок днем не может уснуть из-за стука отбойного молотка, имеет полное право обратиться в полицию.
Туда же могут пожаловаться и граждане, которых посреди ночи будят неоднократные завывания автосигнализации от какой-нибудь припаркованной во дворе машины.

Летом вместе с травой на городских газонах и других территориях растет и количество административных нарушений. За нескошенную траву высотой более 15 сантиметров на физических лиц может быть наложен штраф в размере одной - трех тысяч рублей. И данные правонарушения, стоит заметить, фиксируются подчас даже бесснежной зимой, когда на каком-нибудь участке обнаруживается высокий сухостой. Нередко находятся желающие устранить такие заросли путем поджога, но о последствиях подобных палов мало кто задумывается. Бывали случаи, когда огонь подбирался вплотную к жилым домам и прочим строениям.

Осенью на смену траве приходят опавшие листья и появляющиеся в черте города костры. Татьяна Александровна в который раз напомнила, что листву необходимо собирать в пакеты и выбрасывать в мусорные баки (либо самостоятельно вывозить на полигон ТБО). Даже жильцам частного сектора за разведенный на огороде костерок грозит административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Кроме того, осенью начинается учебный год, и те дети, которые летом были под постоянным присмотром взрослых или вообще уезжали к бабушкам на каникулы, теперь вернулись и в свободное от школы время чаще всего предоставлены самим себе. Перекусывая по пути из школы, многие запросто выбрасывают обертки и фантики от еды прямо на тротуар. Татьяна Александровна заметила, что административная ответственность у нас в стране наступает с 16 лет, а до этого за своих детей могут понести наказание их мамы и папы. Такие случаи рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних.

Гораздо чаще Т. Власовой и ее коллегами фиксируются более масштабные факты сброса мусора - когда в черте города появляются несанкционированные свалки, проводится слив жидких бытовых отходов. На территориях частных домов иногда отсутствуют септики или выгребные ямы (при наличии туалета), а сами жильцы не заключают договоры на вывоз ТБО, предпочитая заполнять отходами своей жизнедеятельности все ближайшие канавы, обочины дорог и прочие укромные уголки нашего города.

- Приятно отметить, что есть у нас в Уссурийске и ответственные люди, - сказала Татьяна Александровна, - которые, став свидетелями явного нарушения чистоты и порядка, фиксируют это на видеокамеру, делают замечания виновникам, а после направляют запись в адрес полиции. Недавно, благодаря одному такому неравнодушному, к ответственности был привлечен человек, сгружавший с самосвала мусор в районе Междуречья. Тут главное, чтобы на видео или фото можно было рассмотреть номера машин, адрес или другие личные данные и координаты, которые помогут найти виновного. А уж наказание не заставит себя долго ждать…

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

С начала 2019 года в административную комиссию УГО поступило 1193 заявления по фактам нарушения тишины и покоя граждан. 113 человек были привлечены к административной ответственности. Большинство из них заплатило штраф в размере от одной до трех тысяч рублей (физические лица). В трех случаях штраф от пяти до 10 тысяч рублей был наложен на должностных лиц.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить