Лето - время поездок на море и на дачу, в лес и в гости к родным. Но в эту пору вольготно чувствуют себя и квартирные воры. Для них длительное отсутствие горожан в своих жилищах - настоящий подарок.


Матвей Жуков проводит занятия с личным составом.

О том, как сберечь свое имущество, рассказал исполняющий обязанности начальника отдела вневедомственной охраны по городу Уссурийску войск национальной гвардии России Матвей Жуков. Основная задача вверенного ему подразделения - защита мест хранения имущества, к которым относятся квартиры, дома и коттеджи наших граждан, а также охрана общественного порядка.

- Не секрет, что оставшиеся без присмотра квартиры становятся желанной добычей для воров. Как правило, у них есть свои каналы информации, ими детально отработана стратегия обнаружения и оценки пустующего жилья.
Когда происходит сама кража, счет идет буквально на секунды. Случается, что соседи заподозрили неладное, или даже увидели воров. Они звонят в полицию, сообщают о преступлении. Но пока приедет наряд полиции, злоумышленников и след простыл. Поэтому в плане оперативности выигрывают охранные системы, сигнал от которых сразу же идет на пульт и передается патрульным нарядам Росгвардии.

Считаю, что проще вовремя обратиться к нам и потратить сравнительно небольшую сумму для установки охранной сигнализации, чем подсчитывать убытки после чужого вторжения.

- Кто чаще становится жертвами квартирных краж: жители частных домов или многоэтажек?

Если опираться на повседневный опыт, то зачастую воры предпочитают вторгаться в квартиры многоэтажных домов. Хотя ситуации бывают разные.

Совсем недавно произошел показательный случай. Мужчина построил коттедж, установил прочные двери и окна. Привез стройматериалы для внутренней отделки жилья на довольно крупную сумму и оставил их в комнатах. По каким-то причинам стройку ему пришлось приостановить на пару месяцев. Когда он решил возобновить работы, оказалось, что злоумышленники вывезли все, оставив лишь голые стены.

Только за полугодие мы провели 26 встреч с жителями Уссурийска, пострадавшими в результате квартирных краж.

Скажу сразу - на квартиры и дома, охраняемые Росгвардией, злоумышленники, как правило, не покушаются. Опытные воры сразу видят, что жилье оборудовано сигнализацией, и предпочитают не рисковать.

Хотел бы также обратить внимание, что полиция фиксирует много краж со свободным доступом. Говоря простым языком, граждане забывают закрыть двери, снимают противомоскитные сетки с окон. Тем самым они словно приглашают воров в гости. Бывало даже, что хозяева квартиры находились в одной комнате, а во второй вовсю орудовали злоумышленники.

- В среднем каждый горожанин проводит на работе до 10 часов своего времени. В это время дома чаще всего остаются дети-школьники. Что вы можете предложить для их защиты?

- Вместе с установкой охранной сигнализации ее владелец может установить тревожную систему со стационарной кнопкой или носимым брелоком для экстренного вызова группы задержания Росгвардии. Их функция - передать сигнал на пульт в дежурной части, если человеку угрожает опасность, а также когда он услышал, что злодеи пытаются вскрыть дверной замок или уже проникли в помещение.

Был случай в районе индивидуальной застройки, где ходит мало людей. Воры проникли в дом, в котором находился ребенок. Малыш успел прошмыгнуть в одну из комнат, закрыться на замок и нажать кнопку. Сотрудники прибыли по адресу и задержали злоумышленников со всеми вытекающими юридическими последствиями.

- Не проще ли раскошелиться и купить надежную крепкую дверь?

- Нет таких замков, которые не смог бы вскрыть специалист. Кроме того, участились случаи проникновения в помещения через оконные проемы путем отжатия рам.

Не следует также забывать, что человек, когда открывает свою квартиру, остается беззащитным перед преступниками.

У нас в городе такого, к счастью, не случалось, а вот коллеги рассказывали, как это происходит. Владелец богато обставленной квартиры возвращался домой. В тот момент, когда он открыл дверь, сзади на него набросились злоумышленники, затолкнули внутрь квартиры и заперли в ванной комнате. После этого они спокойно вынесли все, что им приглянулось. Хозяина не спасли ни мощные замки, ни крепкие решетки на окнах.

Отдельно хотелось бы отметить, что устанавливаемые нами системы могут нести дополнительно и противопожарную функцию. Был и такой случай, когда в окно сданного под охрану дома влетела петарда и спровоцировала пожар в комнате. Так как датчики реагируют на тепло человеческого тела, сработали они и на открытый огонь. Прибывший по сигналу тревоги наряд Росгвардии вовремя обнаружил возгорание. За счет этого удалось свести ущерб к минимуму.

Мы все время проводим работу с населением и рассказываем обо всех преимуществах установки охранной сигнализации. Ведь преступление проще предотвратить, чем потом пожинать его результаты. К сожалению, еще не все осознают это и задумываются о защите своего дома лишь когда что-то случится.

- Как ваши сотрудники успевают вовремя прибыть на объект, где сработала сигнализация?

- Наряды экипированы, обеспечены автотранспортом и практически все время находятся на маршрутах патрулирования. При получении сигнала тревоги на место выдвигается ближайший экипаж.

Кроме того, мы постоянно доукомплектовываем штаты. Сейчас, например, готовы принять на службу мужчин на должности старшего полицейского и полицейского-водителя. Отмечу, что у наших сотрудников есть все возможности для карьерного и личностного роста.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить