...Я сидела дома за компьютером и читала новую книгу одного известного фантаста, как вдруг запел телефон. На экране высветился незнакомый номер, московский.


Сотрудники банка не станут интересоваться ни реквизитами карт клиентов, ни кодами подтверждения.

Ответив на вызов, услышала:

- Ольга Леонтьева? Я специалист службы безопасности вашего банка. Мое имя Геннадий. Скажите, пожалуйста, в последние десять минут вы совершали транзакции по кредитной карте?

Растерявшись, я подтвердила, что да, она самая, и нет, никаких денег с карты не снимала и не переводила. И еще мелькнула мысль: «Почему он сказал Леонтьева? Ведь это не настоящая моя фамилия, а творческий псевдоним. Да нет, наверное, ослышалась, просто ко мне обратились по имени-отчеству - Ольга Леонтьевна, а я недослышала». Тем не менее по журналистской привычке взяла карандаш и на тетрадном листочке стала записывать.

Между тем Геннадий встревоженным голосом сообщил, что они зафиксировали попытку мошенников, находящихся где-то в Астрахани, перевести средства с моей карты на какой-то сторонний счет.

- Продиктуйте мне номер своей карты, чтобы мы перепроверили все ваши последние операции.

- Не могу, карту я так и не получила на руки, она лежит в офисе банка.

- Вот как, - замялись на том конце провода. - А кредитные карты других банков у вас есть?

Тут, видимо, на меня нашло какое-то затмение, и я честно сказала:

- Да, есть.

Собеседник оживился и пообещал тут же переключить на их службу безопасности, предупредив:

- Только не кладите трубку, обязательно дождитесь ответа.

За несколько секунд тишины я не успела прийти в себя, только отметила: неужели между службами безопасности конкурирующих кредитных организаций налажено такое тесное взаимодействие? Но тут трубка опять заговорила.

- Ольга Леонтьева? Я Виктор. Коллеги рассказали о вашей проблеме. Мы тоже зафиксировали попытку перевода средств с вашей карты. Продиктуйте ее номер и скажите, какая сумма у вас была изначально. Нужно как можно быстрее принять меры. Наш банк очень популярен, поэтому мошенники часто пытаются воспользоваться средствами клиентов.

Не на шутку разволновавшись, я нашла карту, которой за полгода с момента оформления так ни разу и не воспользовалась, продиктовала вытесненный на ней номер и сказала, что лимит средств - 70 тысяч рублей.

- Хорошо, давайте установим на ваш телефон одну программку, чтобы мы смогли вам помочь. Не знаете как? Не переживайте, я буду пошагово сопровождать каждое ваше действие.

Но сколько ни растолковывал Виктор, на какие кнопки и в какой последовательности нажимать, мой телефон что-либо загружать отказался. И тут я припомнила, что муж настойчиво просил ничего без его ведома на телефон не устанавливать. Поэтому, прекратив попытки, заявила:

- Ничего не получается.

- Тогда пойдем другим путем. Вам нужно в ближайшем банкомате снять с карты все деньги и положить на другой счет. А вечером наш курьер привезет вам новую карту.

- Не проще ли ее вообще заблокировать?

- Нет, этого нельзя делать ни в коем случае, а то мошенники останутся в выигрыше. Давайте я вам вызову такси за счет банка, и вы съездите на ул. Чичерина. Там есть банкомат с удобным купюроприемником. После снятия денег вам не нужно будет скармливать их терминалу по одной банкноте, сможете за один раз перевести все на другой счет.

Это предложение мне совсем не понравилось. Ехать никуда не хотелось, хотя под окнами стояла своя машина. Да и за обналичивание денег с кредитной карты банк возьмет процент (меня об этом предупреждали при заключении договора). Тут еще взгляд упал на родной «Коммунар», на первой полосе которого - заголовок «Мошенник в халате врача». Я как будто очнулась, в красках представив себе: вот иду я в банкомат, снимаю 70 тысяч, перевожу их куда-то. Жду курьера с новой картой, а его нет. Прощайте, денежки, здравствуй, долг перед банком, да еще с процентами. И вообще, с кем, собственно, я беседую все это время? Откуда мне знать, что это служащий банка? Так ему об этом и заявила.

- Раз вы мне не доверяете, я переключу вас на своего руководителя. Не бросайте трубку.

Но меня уже трясло от негодования, поэтому как только в трубке раздался голос, взяла с места в карьер:

- Представьтесь, пожалуйста. Геннадий Викторович? Странно, перед этим я общалась с Геннадием, потом с Виктором. Я не буду обнулять карту, блокируйте ее. Нет, никаких пунктов договора я этим не нарушаю, документ лежит передо мной. Нет, дело не в ваших сотрудниках, они были корректны. Просто меня тянет набрать телефон 002.

После этого я наконец позвонила в свой банк на номер, указанный на обороте кредитной карты. Ответившего оператора - Татьяну - озадачила своей историей. Даже недослушав меня, она сразу заблокировала карту и вход в личный кабинет (о чем мне на телефон тут же пришло SMS-сообщение). После чего перевела мой звонок на специалиста службы безопасности.

Кратко обрисовав происшествие, призналась ему, что продиктовала номер своей карты неизвестным и по их совету пыталась установить на телефон какое-то приложение.

- Повезло, что у вас ничего не получилось, эта программа - портативный модуль, обеспечивающий удаленный доступ к компьютеру. С ее помощью мошенники без вашего участия смогли бы снять деньги с карты. Вы должны четко знать: наши сотрудники не станут интересоваться ни реквизитами карт клиентов, ни кодами подтверждения, которые приходят в SMS. Никогда никому не сообщайте эти данные. Мы проверили, никаких списаний по вашей карте не происходило, но поскольку вы продиктовали посторонним ее номер, карту нужно будет перевыпускать. Не беспокойтесь, банк сделает это бесплатно. И спасибо за бдительность!

Только положив трубку и перечитав SMS о блокировке карты, смогла выдохнуть. Надо же, чуть не попалась на крючок! И это при том, что мы в «Коммунаре» постоянно предупреждаем читателей о случаях телефонного мошенничества. А каково на моем месте пришлось бы бабушке-пенсионерке? Ведь у гадов, которые мне звонили, заготовлены поведенческие модели на любой сценарий развития ситуации. И отбиться от них без потерь очень трудно.

Когда рассказала обо всем главному редактору, Зинаида Ивановна сказала: «Пиши материал, будет другим наука. А читателям предложим поделиться своими историями о том, как им удалось успешно противостоять мошенникам. Людям лучше учиться на чужом опыте, чем на своих ошибках». Что я и сделала.

Ваша Ольга ДИЗЕНДОРФ.
На фото автор.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить