Ушлые проходимцы без устали разрабатывают новые способы по одурачиванию доверчивых граждан. Очередная схема - оказание бесплатных медицинских услуг на дому.


Раздобыв базу данных об одиноких пожилых людях, злоумышленники звонят им и сообщают о благотворительной акции, проводимой местным департаментом здравоохранения. В рамках этого мероприятия лжедоктора обещают бесплатно измерить давление, взять анализы, провести врачебный осмотр. При личном общении они обычно представляются сотрудниками известных медицинских учреждений. Для усиления эффекта надевают соответствующую одежду, используют специфичную терминологию, медтехнику, бланки рецептов.

Другой вид мошенничества - реализация чудодейственных препаратов, биологически активных добавок (БАДов), способных якобы поставить на ноги умирающего, или вылечить одним махом букет заболеваний, которыми к определенному возрасту страдает практически каждый человек. Аферисты обычно делают ставку на одиноких престарелых граждан, инвалидов, лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Людям, испытывающим недостаток внимания, проще заморочить голову небылицами. А затем продать препараты, не имеющие никакого отношения к лекарствам, или реализовать некачественные БАДы неустановленного происхождения. Выманив деньги, проходимцы тут же исчезают.

Жулики могут предлагать пенсионерам бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией настоятельно рекомендуют пройти курс лечения за определенную плату. Поддавшись на уговоры, потерпевшие приобретают рекомендованные лекарства по заоблачным ценам.

Сотрудники полиции предупреждают жителей УГО об участившихся случаях «медицинских» мошенничеств. Уссурийцам нужно помнить, что информация, хранящаяся в электронных архивах, телефонах, компьютерах, позволяет получить любые сведения о них. Будьте всегда настороже, особенно с чрезмерно услужливыми незнакомцами. Не давайте ввести себя в заблуждение. Если вам звонят или напрашиваются в гости люди, подозрительно много знающие о вас, не исключено, что это аферисты.

Стражи порядка предлагают ознакомиться с ситуациями, которые должны насторожить каждого:

  1. Раздается звонок якобы из поликлиники, и доктор сообщает, что у вас либо у кого-то из родных обнаружена опасная болезнь. В ходе разговора жулик может упомянуть имя родственника, фамилию участкового врача, пересказать часть истории болезни. Нужно знать, что настоящий врач никогда не сообщит такие новости по телефону. Ну а в процессе разыгрываемого спектакля проходимцы рано или поздно предложат дорогое лекарство или операцию, способные поставить на ноги умирающего. Не верьте, это обман.
  2. По телефону вам сообщают, что родной человек или знакомый совершил аварию или попал в нее(в тюрьму, больницу - вариантов много) и сейчас надо срочно откупиться: дать взятку, уплатить штраф, внести залог на лечение. При этом вы уверены, что разговариваете с сыном, сестрой, братом, приятелем. Современная техника позволяет подделать голос любого человека, а в стрессовой ситуации никому и в голову не придет прислушиваться к его речи.
  3. На ваш мобильный приходит сообщение с неизвестного номера с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь своим детям или получить выигранный приз. Это ложь.

В похожих ситуациях, главное, не терять голову. Постарайтесь сохранять спокойствие, не реагируйте на запугивания и угрозы. Возьмите паузу и положите трубку, чтобы все спокойно обдумать, а лучше свяжитесь с родными или знакомыми.

Полицейские просят граждан проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о совершенных либо готовящихся преступлениях такого рода. Своевременная информация ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Елена АБРАМОВА,
по сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить